Груши очистить, разрезать каждую на 4 части, удалить сердцевину. Затем нарезать пластинками и вскипятить в кастрюле
вместе с лимонным соком, белым вином, сахаром, гвоздикой и корицей.
Затем на слабом огне 20 минут варить до мягкости под крышкой, размять в
пюре и дать остыть. Картофель очистить, помыть и натереть на терке или
измельчить в кухонном комбайне. Выделившийся при этом сок слить.
Перемешать картофель с яйцом и мукой, добавить по вкусу соль. На сковороде
разогреть 1 ст. ложку топленого масла. Картофельное тесто выкладывать
столовой ложкой на сковороду и слегка приминать. Картофельные оладьи
выпекать в оставшемся топленом масле на среднем огне по 3 минуты с
каждой стороны. Готовые оладьи должны оставаться горячими. Оладьи
подавать с грушевым муссом.