Помидоры вымыть, очистить, нарезать мякоть дольками.
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Маринованные огурцы мелко
нарезать. Колбасу очистить и нарезать тонкими кружочками. Смешать
масло, уксус и горчицу. Посолить и поперчить. Перемешать колбасу, лук и
помидоры с соусом и оставить на 30 минут. Салат очистить, вымыть,
отряхнуть от капель, разорвать листики на кусочки и выложить на
тарелки. Сверху выложить остальные ингредиенты.
Куриные грудки отварить со специями: лавровый лист,
перец горошком и овощами: морковкой, луковицей. Не забыть посолить.
Готовые куриные грудки нарезать кусочками. Манго очистить и нарезать
кубиками. зелень промыть, просушить и нарезать. Орешки поджарить и
размельчить. Смешать майонез с йогуртом, добавить в заправку карри,
соль и красный сладкий перец по вкусу. Все соеденить, перемешать и
подавать к столу.
Мясо отварить, картофель очистить и сварить в пароварке
. Очистить и промыть огурцы и листья салата. Все составные части блюда
мелко порезать, смешать с майонезом, выложить на тарелку и украсить
ломтиками помидоров и огурцов. Вместо майонеза можно приготовить соус
провансаль: сырой яичный желток растереть с горчицей, добавить
оливковое или рафинированное подсолнечное масло и приправить уксусом и
сахаром по вкусу.
Картофель отварить в мундире, лук почистить и
нарезать тонкой соломкой. Все остальные продукты нарезать соломкой.
Приготовить домашний майонез: 2 желтка смешать с 2 чашками
растительного масла, горчицей, солью, перцем, лимонным соком или
уксусом, хорошенько все взбить с помощью венчика. На большое овальное
блюдо выложить нарезанные продукты в виде горочек, залить сверху
майонезом. Перед употреблением перемешать.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной
терке, а ветчину, сыр и хлеб (без корки) нарезать кубиками. Затем хлеб
поджарить на масле. В салатник уложить слоями капусту, сыр, ветчину,
морковь и гренки и залить соусом, который приготовить следующим
образом: взбить горчицу со сметаной, уксусом и растительным маслом и
заправить солью и перцем по вкусу. Салат перед подачей перемешать.
Для заправки 100 г воды смешать с 2 ст. л. лимонного
сока. Растворить в воде 1 кусок сахара, 1/2 ч. л. соли, влить 2 ст. л.
растительного масла. Заправку тщательно перемешать. Картофель, свеклу,
морковь, зеленые бобы сварить (каждые овощи отдельно) в соленой воде до
тех пор, пока они не станут мягкими. Дать остыть. Порезать мелкими
кубиками размером чуть больше горошины и перемешать в кастрюле
с горошком, мелко нарезанным отварным языком и заправкой. Выдержать 1
час. Охладить, положить огурцы, заправить майонезом, перемешать и
подавать к столу.
Лук вымыть, порезать ножницами на кольца, положить в
миску вместе с маслом, уксусом, горчицей и солью. Веничком смешать все
до получения соуса. Сыр, домашнюю колбасу и огурец нарезать дольками,
положить в миску. Ложкой перемешать все компоненты.