Лук-порей, репчатый лук, корень петрушки,
брюссельской или цветной капусты по 10 г Очищенные и промытые овощи
нарезать крупными кусками, залить горячей водой, посолить, быстро
довести до кипения и затем варить 30-40 мин. Когда овощи будут готовы,
снять отвар с огня и дать отстояться в течение 10-15 мин, после чего
процедить его. Овощи из отвара можно использовать для приготовления
вторых блюд. Овощной отвар станет намного вкуснее если добавить в него
свежие шампиньоны или белые грибы.
Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку
вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем,
влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное
масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой. Из готового фарша
приготовить некрупные шарики.
На 1/2 л воды, готового отвара или супа надо взять:
манной крупы 50 г - засыпать в кипящий суп, варить 10 мин;
мелкой крупы 50 г - промыть, положить в кипящий суп, варить 10 мин;
перловой крупы 60-70 г - замочить на ночь, потом варить 2 часа;
риса 50 г - обварить, прополоскать, варить 25-30 мин;
пшена 50-60 г - два раза обварить кипятком, прополоскать в чистой воде,
заложить в суп, варить 30 мин; овсяных хлопьев 50 г - засыпать, не
прополаскивая, варить 10 мин.
Воду вскипятить с маслом и солью, всыпать и
размешать муку. Когда масса свернется в ком, прогревание прекратить,
тесту дать немного остыть, затем частями вмешать взбитые яйца. Куриное
мясо дважды пропустить через мясорубку
, добавить взбитое яйцо. Заварное тесто разделить пополам, в одну
половину добавить большое количество мелко нарезанной петрушки, укропа,
в другую - много молотого красного перца. Одна половина теста должно
быть ярко-зеленая, другая - оранжевая. Чайной ложкой опускать в кипящий
бульон небольшие продолговатые клецки из того и другого теста и дать им
всплыть. Подавать с бульоном.
Куски белого хлеба размочить в молоке отжать лишнюю
жидкость и размешать, добаляя желтки, мелко нарезанную ветчину (колбасу
или мясо). Яичные белки взбить, посолить и добавить в подготовленную
массу. Выложить массу в смазанную жиром форму и прогреть над паром или
в духовке
до загустения. Разлить бульон по тарелкам, опустить нарезанные
кусочками или вырезанные стаконом кружочки массы. Посыпать зеленью.
Коренья очистить и нарезать крупными кусками.
Репчатый лук разрезать на четвертинки вместе с шелухой. Лук и коренья
обжарить в 1 ст. л сливочного масла, затем залить 3 л холодной воды.
Добавить 2 ч. л соли, довести до кипения и варить под крышкой около 60
мин на слабом огне. Бульон процедить, приправить солью и перцем,
мускатным орехом по вкусу. оставшееся сливочное масло взбить,
поочередно вводя манную крупу, яйца, 1/2 ч. л соли и щепотку мускатного
ореха. Дать манной крупе разбухнуть. Сделать из смеси клецки и 20-25
мин варить их в бульоне при слабом кипении, до готовности. Подавать,
посыпав зеленым луком, нарезанным колечками.
Курицу тщательно помыть. Лук очистить и воткнуть в
него лавровый лист и гвоздику. Суповую зелень очистить и вымыть. Курицу
варить на слабом огне 11/2 часа, предварительно добавив подготовленные
компоненты, соль и 1 веточку петрушки. Шампиньоны очистить, порезать и
обжарить на сливочном масле 3 минуты. Для яичной заправки смазать 2
чашки растительным маслом. Оставшуюся петрушку мелко нарезать, взбить с
яйцами, приправить солью и перцем, распределить по чашкам, накрыть
алюминиевой фольгой и подержать в горячей водяной бане пока не
затвердеет 20 минут. Отделить мясо курицы от костей. Одну половину
порезать в суп, другую - отложить. Суп процедить и подогреть его,
добавив грибы. Порезать ромбами яичную заправку и налить горячий суп в
тарелки. Перед подачей к столу посыпать луком.
Творожную массу протереть через сито, тщательно
перемешать с 40 г тертого сыра, желтками яиц, солью, перцем, мускатным
орехом и взбитыми белками. Переложить смесь в квадратные формы,
смазанные сливочным маслом, и поставить на водяную баню, затем
остудить, аккуратно вынуть из форм, нарезать кубиками. Разложить по
тарелкам и залить горячим бульоном. Подавать к столу с тертым сыром.