На металлическом подносе, в вазочках из металла или огнеупорного
стекла подать мороженое, украшенное ломтиками лимона и кусочками
сахара, смоченными ромом. Кусочки сахара поджечь при подаче мороженого.
Приготовить крем, как для сливочного мороженого, прибавить хорошо
взбитые сливки. Когда смесь остынет, перелить в посуду с плотно
прилегающей крышкой. Поставить форму в холодильник , держать на холоде 3 - 4 часа. Это мороженое не надо замораживать слишком сильно, чтобы не утратить аромат.
Вымытую землянику протереть сквозь сито. Сахар сварить в двух
стаканах воды, влить лимонный сок, охладить, смешать с земляничным
пюре. Прибавить сливки, взбитые с сахаром. Заморозить. Так же можно
приготовить мороженое из клубники, малины и других ягод.
Яйцо растереть с сахаром и ванилью, добавить кипящее молоко и варить
до загустения. Прибавить шоколад, мешать до полного растворения.
Охладить. Затем сливки взбить с сахаром, прибавить к яично-молочной
смеси. Заморозить.
4 cm. ложки апельсиновой воды (имеется в виду настой или отвар апельсиновых корочек)
500 мл молока
250 мл сливок
1 cm. ложка засахаренных фиалок
Разрезать стручок ванили вдоль и осторожно выскоблить сердцевину. Миксером
взбить яйцо, желтки, половину количества сахара, ваниль, соль и
апельсиновую воду в металлической миске на горячей водяной бане до
кремообразного состояния. Молоко, сливки и остальной сахар, непрерывно
помешивая, довести до кипения и медленно вмесить венчиком в
яично-сахарную смесь на горячей водяной бане. Лотом охладить массу при
частом размеривании на холодной водяной бане со льдом. Затем поместить
холодную массу в мороженицу и заморозить до загустения. На это уйдет
примерно 20 минут. Круглой порционной ложкой аккуратно выложить шарики
мороженого в стеклянные вазочки и украсить засахаренными фиалками.
Помешивая, обжарить на сухой сковороде
орехи так, чтобы лопнула тонкая коричневая кожица, затем потереть их в
полотенце или салфетке, чтобы слетела шелуха. Обдуть орехи, затем
смолоть или мелко порубить. Ванильный стручок разрезать по длине и
выскоблить сердцевину. Яйцо, желтки, половину сахара и ваниль взбить миксером
в металлической миске на горячей водяной бане. Молоко, сливки и
остальной сахар, непрерывно размешивая, вскипятить и растворить в них
крупно порубленную нугу. Горячую жидкость медленно ввести венчиком в
яично-сахарную массу на горячей водяной бане. Добавить мелко
порубленные орехи и охладить крем на холодной водяной бане с кубиками
льда. Холодную массу поместить в мороженицу и заморозить до загустения.
На это уйдет приблизительно 20 минут.
Разломать шоколад на маленькие кусочки. Миксером
взбить яйца, желтки и половину количества сахара в металлической миске
на горячей водяной бане. Молоко с оставшимся сахаром вскипятить, все
время помешивая. Растворить в молоке шоколад и кофе. Горячее молоко
медленно вмесить венчиком в яично-сахарную массу на горячей водяной
бане, а затем охладить на холодной бане с кубиками льда. Холодный крем
поместить в мороженицу и заморозить до загустения. Незадолго до
окончания замораживания влить в еще вращающийся барабан апельсиновый
ликер и вымешивать его с мороженым 2-3 минуты. Мороженое можно украсить
рублеными или целыми ядрышками фундука, натертым шоколадом или
шоколадной стружкой.
Разрезать стручок ванили и осторожно выскоблить середину. Яйца
взбить с сахаром в пышную массу, развести горячим молоком и, помешивая,
уварить на водяной бане (не доводя до кипения), до густоты сливок.
Вмешать в массу ваниль, все охладить. Взбить сливки и, слегка помешивая
сверху вниз, постепенно ввести в яично-молочную массу. Переложить все в
специальную гофрированную металлическую форму и замораживать в
мороженице около 30 минут.
Ягоды промыть, обсушить и протереть через сито, добавить сахарную пудру и взбивать в миксере
примерно 30 секунд. Охлажденные сливки взбить в густую пену, осторожно
вмешать в пюре. Подготовленную массу переложить в гофрированную
металлическую форму и замораживать в мороженице еще около 30 минут.
Желтки растереть с сахаром и шоколадом или порошком какао, развести
горячим молоком. Полученную массу уварить на водяной бане (без кипения)
до загустения и остудить. Аккуратно вмесить взбитые в крепкую пену
сливки, переложить в гофрированную форму, замораживать в мороженице 30
минут.