Отварите в подсоленной воде грибы. Креветки отварите
и очистите. Все нарежьте небольшими кубиками. Выложите в салатницу
морскую капусту, порежьте отварные картофель, морковь и свеклу, мелкими
кубиками - огурцы и лук. Перемешайте нарезанные продукты, посолите по
вкусу и заправьте растительным маслом.
по 100 г консервированного зеленого горошка и зеленого лука
1 головка репчатого лука
50 мл растительного масла
Отварить картофель, морковь и свеклу. Очистить и мелко нарезать
кубиками. Маринованные грибы слить на дуршлаг и нарезать кубиками.
Два-три грибочка оставить для украшения. Заправить винегрет
растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать мелко
нарезанным зеленым луком. Перед подачей на стоп украсить винегрет
грибами и, по желанию, зеленью. Нашинковать кусочками помидоры, огурцы
и репчатый лук. Выложить все овощи в глубокую салатницу, тщательно
перемешать. Добавить зеленый горошек и еще раз перемешать.
Картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками;
морковь нарезать ломтиками и припустить с небольшим количеством воды и
растительного масла; свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать
ломтиками. Соленые огруцы нарезать ломтиками, квашеную капусту
перебрать, крупные листья нарезать. Все смешать, добавить маринованный
репчатый лук, растительное масло, сль и сахар. Перед подачей к столу
положить в винегрет мякоть вареной и охлажденной свежей сельди или
сардины и осторожно перемешать. Уложить винегрет горкой, сверху
поместить ломтики мякоти рыбы, украсить помидорами, огурцами, веточками
зелени. Что касается маринованного лука, то я его делаю следующим
образом. Режу лук колечками или пколечками, складываю в миску, посыпаю
солью, перцем, тмином, кладу лавровый лист, ароматный перец, и др.
специи и заливаю все это смесью растительного масла и уксуса и оставляю
на 1-1,5 часа. Получается очень вкусный лук, я его использую в салатах,
в ризотто.
Мидии отварить в течение 20 мин в молоке с перцем
(3-5горошины) и лавровым листом, охладить, нарезать ломтиками, грибы
отварить и нарезать так же, как мидии, картофель, морковь и свеклу
отварить, охладить, нарезать кубиками, так же нарезать огурец. Лук
нашинковать, все перемешать, заправить растительным маслом, смешанным с
уксусом, сахаром, солью и черным перцем, посыпать зеленью петрушки.
Взять вареной или жареной говядины или телятины,
прибавить вареные картофелены, вареную свеклу, соленые огурцы, маслины,
каперсы, маринованные грибы, лук рубленый посолить и, нарезав все
мелкими кусочками, сложить на блюдо горкой. Затем сделать подливу:
взять уксуса 8 ст. л, масла оливкового 3 ст. л, 1 ч. л горчицы, круто
сваренный желток, прибавить сахар и соль по вкусу и хорошенько
размешать, пока все не соединится ровно и хорошо. Облить весь винегрет,
усыпать рубленым укропом или петрушкой, гарнировать ланспиком и
подавать.
Варёное, тушёное или жареное мясо (говядину,
телятину и др.) или мясное ассорти, вареный картофель, огурцы, пикули
или карнишоны нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный салат и
заправить майонезом с добавлением соуса 'Южный' и солью по вкусу.
Положить винегрет горкой на тарелку и посыпать мелкорубленным желе.
Вокруг расположить небольшими кучками гарнир из овощей, маринованых
фруктов. При отпуске винегрет оформить дольками яйца.
Варёную или припущенную рыбу нарезать тонкими
ломтиками; 2-3 лучших кусочка оставить для оформления блюда, а
остальные смешать с овощами, подготовленными и нарезанными тонкими
ломтиками, заправить майонезом с добавлением соуса 'Южный', солью и
перцем. Положить винегрет горкой на тарелку и посыпать мелкорубленным
желе. Вокруг расположить небольшими кучками гарнир из овощей,
маринованых фруктов.
Вареный очищенный картофель и огурцы нарезать
соломкой. С мяса снять весь жир, разобрать на волокна, сложить все в
миску, смешать с майонезом. По вкусу посолить, поперчить, перемешать.
Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками
свеклы, дольками вареного яйца, а затем посыпать укропом.
Вареный картофель, морковь, фасоль и белки сваренных
вкрутую яиц нарезать кубиками и сложить в миску; добавить зеленый
горошек, немного мелко нарезанного отварного или жареного мяса, залить
соусом. Винегрет перемешать и поставить на 15 минут, чтобы овощи хорошо
пропитались, затем добавить соль, уксус и выложить на блюдо. Для соуса:
протереть желтки сваренных вкрутую яиц, растереть их с горчицей,
понемногу вливая растительное масло, добавить лимонный сок или уксус.