Грейпфруты разделить на дольки и очистить каждую от
пленки и белых волокон. Мякоть авокадо нарезать мелкими кусочками и
полить 2 ст. ложками лимонного сока. Семгу нашинковать тонкими
полосками и запечь до готовности. Затем разложить их на стеклянной
тарелке, проткнув каждый кусочек коктейльной шпажкой или деревянной
палочкой. Дольки грейпфрута, продольно разрезанные пополам, и ломтики
авокадо разместить между кусочками рыбы, посыпать салат измельченными
листиками базилика и полить 1 ст. л. лимонного сока.
Подготовить овощи: сварить и почистить одну свеклу, 2 моркови, 3-4 картофелины. Картофель
размять вилкой, морковь и свеклу натереть на мелкой терке, также
натереть 2-3 маринованных или соленых огурца и четверть головки
репчатого лука. Добавить 2 ст. л. растительного масла (многие
предпочитают нерафинированное подсолнечное масло (в том числе и я, в
рафинированном ничего полезного не остается, а искусственные витамины -
химия)) и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Подготовить селедку (1-2 шт) - очистить от кожи и внутренностей, хорошо
выбрать кости, вымыть филе в холодной воде и обсушить бумажной
салфеткой (если честно, то я ее не мою). Нарезать селедку на небольшие
ломтики. На дно глубокой миски, в которой селедка будет подаваться на
стол, положить оставшуюся часть луковицы (3/4), нарезанной тонкими
ломтиками, выложить ровным слоем селедку и сбрызнуть ее лимонным соком
и подсолнечным маслом. Выложить овощи на селедку, плотно прижать,
разгладить поверхность и украсить зеленым луком. 1-2 шт селедки, 1
головка репчатого лука (я беру синий, сладкий), 2-3 маринованных
огурца, одна свекла (в последний раз я взяла две, т.к. морковь у меня
осталась только одна, когда свеклы больше мне больше понравилось), 2
моркови (я брала одну), 2-3 картофелины, растительное масло, лимонный
сок, зеленый лук.
Яйца сварить, отделить белки от желтков, белки
натереть в салатник. Крабовые палочки нарезать кубиками. В салатник к
яйцам добавить кукурузу, крабовые палочки, мелко измельченный репчатый
лук. Огурчики также нарезать кубиками и выложить в салат, заправить
майонезом. Сверху салат украсить тертыми желтками, огурчиками и зеленью.
Кальмаров очистить и отварить. Изюм залить кипятком
и дать постоять 5 минут. Слить, слегка обсушить. Кальмаров мелко
порезать, посолить, соединить с изюмом, заправить майонезом, выложить в
салатник на листья зеленого салата, сверху посыпать измельченными
грецкими орехами.
Рыбу отварить, удалить кожицу и хрящи. Картофель и
огурцы нарезать кубиками, посолить, заправить сметаной или майонезом и
уложить горкой в глубокий салатник или на блюдо. Сверху салат украсить
длинными ломтиками отварной рыбы, листьями салата, зеленью тархуна и
регана (мяты). В ломтики семги или горбуши, свернутые кулечками,
поместить черную икру и уложить их у основания салатной горки. Сверху
горку украсить маслинами и дольками лимона.
отварные макароны (спиральки, рожки или перья) 250 г
лещ консервированный в томатном соусе 1 банка (250 г)
маринованные огурцы 100 г
зеленый горошек консервированный 5 ст. л.
кетчуп 1 ст. л.
майонез легкий 3 ст. л.
соль по вкусу
Рыбу вынуть из банки, размять вилкой и смешать с
макаронами. Добавить горошек, нарезанные кубиками огурцы. Смешать
майонез с кетчупом и заправить приготовленным соусом салат. При
необходимости досолить.
Слоями укладывают в фужер измельченную рыбу,
нарезанные ломтиками грибы, лимон и яблоки. В центре фужера делают
углубление, кладут туда листья салата, вливают майонез и украшают
кружочками помидоров и кольцами перца. Подают салат с гренками, соленым
печеньем.