рупеник -
это своего рода запеканка. Похлебкин характеризует это блюдо так:
запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, смешанной с
творожно-яичной смесью и смазанной сверху маслом. В качестве подливки к
крупенику используют мясной соус или сметану. В большинстве случаев
крупеник готовят из гречки. Знаете ли вы. что гречка превосходит все
крупы по содержанию витаминов и микроэлементов (особенно калия и
магния). Кроме того, в ней много рутина, укрепляющего стенки сосудов, в
том числе вен. Она улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина
и укрепляет иммунитет. Каша гречневая для приготовления крупеника
варится с добавлением молока, мы сегодня предлагаем вам два вариант это
рецепта - классический и наш. Отличие нашего блюда заключается в
приготовлении гречневой каши. Мы не использовали молоко и сахар, так
как эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы. Готовый крупеник
прекрасно подойдет для детского питания, ведь в сочетании с творогом и
сметаной он превращается в питательное и полезное блюдо.
Берут яйцо, воду, уксус, топленое масло (1 ст. л.),
соль, пшеничную муку, сколько потребуется для замешивания умеренно
твердого теста. Приготовленное тесто тщательно вымешивают и оставляют в
покое на 15-20 минут, после чего из него делают 18 лепешек, которые
смазывают топленым маслом и накладывают одну на другую по три штуки,
слепив их вместе; каждые три лепешки раскатывают в тонкие листы,
просушивают их немного и после этого укладывают на противень. Противень
смазывают топленым маслом и половину всех приготовленных листов
накладывают один на другой, причем между листами кладут начинку из
брынзы, и каждый лист сбрызгивают топленым маслом. Другую половину
листов укладывают сверху первых. Начинку приготовляют, смешивая брынзу
с яйцами и сахарной пудрой. Верх баницы смазывают яйцами, взбитыми с
водой (1-2 ст. л.). Баницу пекут в сильно нагретой духовке
до готовности. По желанию готовую баницу можно посыпать сахарной пудрой
и разрезать на куски. Для приготовления баницы расходуется 1/2 стакана
топленого масла. Вместо брынзы можно взять творог, но обязательно
добавить в него 1-2 ст. л. сахара.
Яблоки нарезать тонкими дольками (вдоль), смешать с
сахаром, лимонным соком, цедрой и изюмом. Оставить на 1 час -
промариноваться. Желтки растереть с творогом, добавить ванильный сахар,
манную крупу, разрыхлитель. Белки взбить с сахаром и щепоткой соли.
Взбитые белки смешать с творожной массой и замаринованными яблоками.
1/3 яблочных долек отложить для украшения запеканки. Творожную массу
выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху
веерообразно выложить оставшиеся яблочные дольки. Запекать в разогретой
до 180 градусов духовке 35-40 минут. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Овощи почистить. Лук и морковь нарезать мелкими
кубиками и 1 мин тушить в сливочном масле. Слить с кукурузы жидкость.
Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли. Смешать
желтки, муку, разрыхлитель, соль, сахар и творог. Осторожно добавить
овощи и взбитый белок. На сковороде
с антипригарным покрытием разогреть топленое масло. Испечь оладьи и
поставить в духовку, нагретую до 120. Для соуса лук пропустить через
пресс и смешать со сметаной, сливками, рубленной зеленью. Приправить
соус солью и пряностями.
Яблоки разрезать поперек, удалить сердцевину и придать им форму чашечек; творог пропустить через мясорубку
, смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами (сырыми), сахаром
и манной крупой. Полученным фаршем наполнить яблоки и запечь в духовке . Получается очень вкусно и сытно.
енивые вареники отличный вариант
для быстрого завтрака или ужина! Нежные творожные вареники со сметаной,
сливочным маслом или просто посыпанные сахарным песком - всегда просто
и очень вкусно!
Способ приготовления: В большой миске взбейте
яйца, постепенно добавьте муку, сахар и 2 щепотки соли. Затем
последовательно влейте молоко и сметану, перемешивая как следует
деревянной лопаткой, чтобы получить тесто без комков. Творог пропустите
через мясорубку
или протрите через сито, выложите его в тесто, продолжая перемешивать.
В последнюю очередь положите соду. Влейте тесто в смазанную сливочным
маслом форму (или сковороду) и поставьте в горячую духовку (170°) на 40
минут. Остудите, выньте из формы. Запеканку можно есть теплой и
холодной.
Смешав муку с яйцом, посолив и добавив немного воды, замесить тесто
на доске, чтобы оно были упругим, но не слишком крутым. Дать постоять,
затем раскатать лист толщиной около 2 мм. Отрывать от листа
неправильные кусочки размером Э-3 см, разбрасывая их на доске, чтобы не
слипались. Сварить кусочки теста в крутом подсоленном кипятке, затем
откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой, положить в сотейник с
горячим жиром и греть его несколько минут. Подаввя на стол, посыпать
протертым творогом, полить холодной сметаной и украсить шкварками из
нарезанного кубиками сал
Творог перемешать с сахаром до бела. Аккуратно вбить
яйца и сметану. Выложить соду, ванилинь и перемешать. В последнюю
очередь добавить муку и хорошенько все еще раз перемешать. Форму
смазать маслом, влить туда творожную массу и выпекать 40-50 минут.
Подавать со сгущенкой, вареньем или сметаной.