листики салата, веточки петрушки или кинзы для украшения
Нагрейте духовку . Выстелите противень промасленным пергаментом. Натрите морковь на крупной терке. В сковороде
растопите сливочное масло, добавьте тертую морковь и тушите, помешивая,
около 5 минут. Переложите морковь в миску, остудите, добавьте желтки, 1
ст. ложку зелени кинзы и взбейте. Посолите и поперчите. Взбейте белки в
мягкую пену, постепенно добавляйте их в морковную смесь и промешивайте
большой ложкой. Смесь равномерно распределите на подготовленном
противне и выпекайте 10-15 минут, пока она не поднимется и не
затвердеет. Выложите на смазанный пергамент 'лицом вниз', накройте
влажным полотенцем и остудите. Приготовьте начинку. Взбейте сыр,
оставшуюся кинзу, добавьте немного сливок, чтобы смесь имела
консистенцию сметаны. Посолите, поперчите. Снимите полотенце с рулета,
распределите на нем начинку равномерно, отступая на 1 см от краев.
Аккуратно скатайте рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.
Нарежьте рулет на кусочки, разложите на листьях салата. Как вариант:
Можно разделить морковную смесь на две части, выпечь два коржа и
промазать их начинкой.
Картофель очистить, разрезать пополам, залить
горячей водой и варить до мягкости, обязательно посолив. Воду слить и
приготовить пюре, добавив в картофель масло, дать остыть. Вбить 2 яйца
и всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. В
большой сковороде
разогреть масло, выложить фарш, сдобрить его специями и обжарить до
готовности. Репчатый лук нарезать кубиками и добавить к фаршу и тушить
все вместе. Отдельно в кастрюльке соеденить бульон с мукой, хорошенько
размешать и ввести в фарш, непрерывно размешивая. Добавить томатную
пасту, все размешать. Огнеупорную форму смазать маслом, посыпать
сухарями и выложить половину картофеля. Затем выложить весь фарш и
оставшееся пюре, сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке около 30-40 минут. Перед подачей дать немного остыть.
Лук нарезать тонкими колечками. Лимонный сок смешать
с солью, черным перцем и молотым чили, полить этим соусом лук, накрыть
и дать настояться. Картофель очистить и в подсоленной воде под крышкой
варить около 20 минут, не допуская, чтобы он разварился. Сладкий перец
и стручки острого перца разрезать пополам, удалить прожилки и зерна и
вымыть. Сладкий перец нарезать очень мелко, острый - тонкой соломкой.
Молодой сыр с кусками сладкого перца, сливками и куркумой измельчить в миксере
в кашицу и при непрерывном помешивании нагреть. Полить картофель
получившимся пикантным соусом. Сверху украсить соломкой острого перца,
стекшими колечками лука, разрезанными пополам яйцами, оливками и
листьями салата.
1 небольшой кочан савойской или белокочанной капусты (900 г)
15 г маргарина или сливочного масла
1 небольшая мелко нарубленная головка репчатого лука
125 мл сухого белого вина
225 г разнообразных сухофруктов
125 мл куриного бульона
1/4 ч. ложки сухого тимьяна
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки молотого черного перца
450 г вареной колбасы, нарезанной на кусочки по 2-3 см
Разрежьте капусту на четыре части, вырежьте
кочерыжку. Тонко нашинкуйте капусту, выбрасывая толстые прожилки.
Поставьте 8-литровую кастрюлю
на средний огонь, растопите в ней маргарин. Положите репчатый лук и
пассеруйте 5 минут. Добавьте вина и сухих фруктов. Доведите до кипения
на сильном огне. Влейте бульон, добавьте тимьян, соль, перец и капусту.
Закройте крышкой и варите на сильном огне 5 минут. Добавьте колбасу и
варите еще 15 минут или до тех пор, пока капуста не станет мягкой, а
колбаса полностью не прогреется.
Вымыть картофель и отваривать в кожуре 20 минут. Сыр
моцарелла нарезать тонкими ломтиками. Вымыть томаты, удалить плодоножки
и нарезать томаты толстыми кружочками. Розмарин вымыть, обсушить и
отделить листочки от веточек. Очистить зубчик чеснока. Взбить в миске
яйца и молоко и пропустить к ним через пресс чеснок. Подмешать половину
нарезанной кубиками ветчины и листочки розмарина. Затем пикантно
посолить и поперчить. Нагреть духовку
до 180 градусов. Слить из картофеля воду, немного остудить и очистить.
Нарезать клубни не слишком тонкими кружочками. Тщательно смазать жиром
форму для пирога или круглую форму для запекания. Выложить в форму
картофель в виде черепицы попеременно с кусочками томатов и сыра.
Залить яично-молочной смесью. Посыпать оставшимися кубиками ветчины и
тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут. Вынуть, покрыть
свежей зеленью и подать на стол.
Очистить, разрезать на части и вскипятить в воде
один раз 2 кочанчика свежей капусты. Когда закипит, положить в холодную
воду, потом досуха отжать, вырезать серединку. Разложить на столе,
посыпать кругом солью с перцем, сложить плотно в широкую кастрюлю
, накрыть сверху шпиком, полить бульоном и варить на легком огне до
мягкости. Взять 600 г ветчины и 4 моркови, сварить отдельно в
кастрюльке, вынуть и остудить на блюде. Потом, когда капуста распарится
до мягкости, снять шпик, выложить капусту на сито и отпрессовать
досуха. Намазать маслом маленькую форму, выложить дно промасленной
бумагой, а поверх украсить нарезанной выемками морковью и ветчиной.
Сложить капусту в кастрюлю
, разбить ложкой так, чтобы из капусты образовалась однородная масса,
которую сложить осторожно в форму. Сперва накрыть внизу украшение,
потом наложить ряд тонко нарезанной ломтиками ветчины, накрыть снова
капустой, ломтиками ветчины и продолжать так, пока форма не будет
полна. Накрыть сверху крышкой, наложить самый легкий пресс, поставить в
горячую воду и держать на пару. Перед подачей снять шартрез на стол,
обвести ножом вокруг формы, накрыть блюдом, перевернуть в руках, снять
форму и бумагу и подать.
Аккуратно надрезать картофель с одной стороны
крестом. Смазать маслом большой кусок пищевой алюминиевой фольги.
Смешать тмин с солью, посыпать на фольгу, после чего положить сверху
картофель и завернуть. Разогреть духовку
до 220 градусов, положить картофель на решетку и запекать 50 минут. С
картофелем можно подать сливочное масло, сметану или соус.
Для соуса 'Дип' по-русски: смешать 1/3 стакана сметаны с
половиной крупной консервированной свеклы, 4 ст. ложками майонеза,
маринованным огурцом, 1 луковицей, нарезанной кубиками, и 1-2 ст.
ложками тертого хрена.
Для овощного крема: смешать 1/2 стакана сметаны со 100 г мелко
нарезанной ветчины, 1 ст. ложкой неострой горчицы, 1 ч. ложкой
лимонного сока и зеленью - мелиссой лимонной, петрушкой и
кресс-салатом.
Для творожного соуса: смешать 250 г творога, немного белого
вина, 100 г колбасного фарша, немного каперсов, мелко нашинкованный
лук, маринованный огурец, 2 ст. ложки зеленого лука, соль и перец.
Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками и
положите в большую миску с холодной водой, чтобы удалить лишний
крахмал. В небольшую сковороду
налейте растительное масло, нагрейте, положите лук и чеснок и 3-4
минуты поджаривайте. С огня снимите, когда лук станет мягким и
только-только начнет изменять цвет. Помидоры взбейте в миксере
до однородной массы, после чего вылейте ее в сковороду с луком. Время
от времени помешивая, на умеренном огне, не накрывая, кипятить 8-10
минут, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме. В глубокой сковороде
нагрейте растительное масло. С картофеля слейте воду и обсушите его
бумажным полотенцем. Жарят картофель в горячем масле до
коричневато-золотистого цвета, при необходимости в несколько приемов.
Жареный картофель тоже обсушите бумажным полотенцем. Энергично
перемешивая томатную смесь, влейте в нее вустерширский соус, уксус и
соус 'Табаско'. Затем туда же бросьте картофель и тщательно
перемешайте. Разложите по тарелкам и сразу подавайте на стол.
Груши очистить, разрезать каждую на 4 части, удалить сердцевину. Затем нарезать пластинками и вскипятить в кастрюле
вместе с лимонным соком, белым вином, сахаром, гвоздикой и корицей.
Затем на слабом огне 20 минут варить до мягкости под крышкой, размять в
пюре и дать остыть. Картофель очистить, помыть и натереть на терке или
измельчить в кухонном комбайне. Выделившийся при этом сок слить.
Перемешать картофель с яйцом и мукой, добавить по вкусу соль. На сковороде
разогреть 1 ст. ложку топленого масла. Картофельное тесто выкладывать
столовой ложкой на сковороду и слегка приминать. Картофельные оладьи
выпекать в оставшемся топленом масле на среднем огне по 3 минуты с
каждой стороны. Готовые оладьи должны оставаться горячими. Оладьи
подавать с грушевым муссом.
Грибы очистить, нарезать ломтиками, полить лимонным
соком. Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Пряности хорошо
растолочь в ступке. В кастрюле
разогреть 1 ст. ложку топленого масла. Потушить в нем лук и чеснок.
Добавить ломтики грибов и хорошо их прожарить на сильном огне,
помешивая. Залить вином и сметаной, приправить солью и специями.
Проварить на слабом огне, не накрывая крышкой. Небольшими порциями
обжарить в нем соломку со всех сторон до золотистого цвета 5 минут.
Посыпать готовое блюдо измельченной петрушкой и подавать к грибам.