Нарезать дольками 4 абрикоса, из оставшихся сделать пюре.
Прокипятить его 5 мин с 6 стол. ложками абрикосового сока, 1 /2
лимонного сока и 50 г сахара. Смешать с 1/2 чайн. ложки цедры, дольками
фруктов, ликером и охладить. Взбить белки. Смешать желтки и оставшийся
сахар. Смешать крахмал, оставшийся сок лимона и сливки. Смешать желтки,
творог, соль, сметану и крахмал. Добавить белковую массу. Смазать 4
формочки для суфле маслом. Наполнить их на 3/4 творожной массой.
Поставить на водяную баню и запекать 45 мин при 180'. Опрокинуть суфле
на тарелки, добавить соус, украсить сахарной пудрой и мятой.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить муку, сметану и,
помешивая, варить 5-7 мин, после чего ввести ошпаренную лимонную цедру,
все перемешать и соединить со взбитыми белками. Суфле выпекать в
смазанной маслом форме. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой.
Топленое масло, соль, муку вскипятить с молоком и вымешивать до
образования гладкой, однородной массы. Затем массу немного охладить,
добавить к ней какао, 120 г сахара, ванилин и все вымешать. Желтки
растереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать
с молочной массой. Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом,
поставить в посуду с горячей водой, а последнюю в горячую духовку
. Способ приготовления подливы: желтки с сахаром, мукой и 200 г молока
размешать в гладкую, однородную массу, затем, непрерывно помешивая,
кипятить с 300 г молока. В кипящую массу добавить какао и продолжать
мешать до тех пор, пока какао полностью растает. В остывшую подливу
добавить ром.
Приготовить пюре из персиков, абрикосов, бананов и добавить для
аромата наливку из черешен. Отделить несколько кусочков сваренных
фруктов, мелко нарезать и прибавить к пюре в то время, когда его
смешивают со взбитыми белками. Готовую смесь выложить в маленькие
специальные огнеупорные вазочки и выпекать до готовности. Подавать
горячим в вазочках, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Лимонный сироп 2 ч. л или сироп из лимонного варенья
Изюм 50 г
В посуду положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать миксером
в течение 2 мин. Готовое суфле разложить в бокалы и украсить изюмом,
шоколадной стружкой или взбитыми сливками. На бокал можно надеть
лимонную дольку.
ром (бренди или кофейный/шоколадный ликер) 4 cт. ложки
Маскарпоне взбить венчиком, пока он не станет совсем мягким. Белки
отделить от желтков. Отдельно взбить желтки и сахарную пудру до
образования белой пены. Аккуратно влить яичную массу в маскарпоне,
постоянно взбивая венчиком. В отдельной миске
взбить белки и тоже аккуратно ввести в сырную массу. Бисквитное печенье
разломать на кусочки. Смешать кофе с ромом и обмакнуть в кофейную массу
кусочки печенья. Половину печенья, пропитанного кофейной смесью,
выложить на дно двух креманок. Сверху положить половину сырной массы.
Затем проложить слоем бисквитного печенья и вновь — сырную массу.
Готовый десерт поставить в холодильник на 5—10 минут. Шоколад натереть на мелкой терке. Перед подачей посыпать тирамису тертым шоколадом.
Плоскую прямоугольную форму выстелим фольгой или пергаментной
бумагой. Воду доведем до кипения, подольем чай, дадим 3 минуты остыть
до тепловатого состояния и процедим. Масло, желтки и просеянный сахар
разотрем в пену. Добавим апельсинную цедру. Шоколад разломим на куски и
на водяной бане растопим. Охлажденный чай и растопленный шоколад
подмешаем в масляную массу и дадим слегка сгуститься. Затем шоколадную
массу нанесем 2-х сантиметровым слоем на фольгу или пергаментную бумагу
в форме и поместим в холодильник застывать. Застывший пласт разрежем на квадратики 3 х 3 см и обваляем их в какао-порошке.
Отмерить в кастрюлю сахар с лимонной цедрой, положить желтки и мешать до тех пор, пока масса не побелеет. Распустить в кастрюльк
е 1 ложку масла, положить в массу, прибавить 3 ложки муки, размешать,
вбить белки. Положить в массу сперва немного, размешать, потом
остальное, размешать окончательно, выложить на промасленный плафон с
рантами (глубокий противень), поставить в умеренно горячую духовку
и, когда зарумянится, вынуть из духовки, нарезать порционными кусками и
поставить обратно. Когда подсохнет и допечется, вынуть, охладить,
сложить на блюдо кружком, а середину наполнить взбитыми сливками. Влить
в широкую кастрюлю густые сливки, охладить и взбивать деревянным
венчиком до тех пор, пока сливки не загустеют и на дне кастрюльк
и не окажется жидкость. Тогда встряхнуть венчик, вынуть, положить ложку
и заправить сливки сахаром с ванилью, цедрой, пюре из ягод, фруктов и
т. п.