У размороженных кальмаров удалить внутренности и
хитиновую пластинку (оболочку). Подготовленные тушки или филе кальмара
тщательно промыть в воде 3 раза. Опустить в кипящую подсоленную воду
(соотношение воды и кальмаров 3:1). Варить 3 минуты с момента
закипания. Охлажденного кальмара нарезать тонкими ломтиками (соломкой)
поперек волокон. Положить в салатницу, полить майонезом или горчичной
заправкой, гарнировать луком> зеленым горошком, морковью, зеленью,
лимоном.
Отварить спагетти в кипящей подсоленной воде. В широкую кастрюлю
с толстым дном налить масло, добавить нашинкованный лук и нарезанный
кубиками кабачок, жарить 5 минут. Затем, не переставая помешивать,
добавить измельченный перец, томаты, цедру апельсина, сахар и соль.
Довести до кипения и, убавив огонь, варить 10 минут. Когда соус
загустеет, добавить мелко нарезанных кальмаров (предварительно
отваренных в течение 3 минут) и варить еще 3-5 минуты. Дав соусу
немного остыть, полить им выложенные на блюдо спагетти.
Кальмаров очистить от пленки, промыть и нарезать соломкой. Грибы
мелко нарезать, лук покрошить. Лук и грибы пассеровать в 1 ст. ложке
масла на обычной плите. На масле быстро поджарить кальмаров. Соеденить
их с луком и грибами. Муку слегка поджарить в оставшемся масле. Сметану
разогреть и ввести в нее муку с маслом, посолить и прокипятить. На
противень выстелить фольгу. Выложить на нее кальмары с грибами. Залить
все сметанным соусом. Посолить, поперчить и посыпать тертым сыром.
Поставить противень на высокую решетку и запекать кальмары 10-15 минут
при 230 градусах.
Кальмаров очистить от пленки, промыть и нарезать соломкой. Грибы
мелко нарезать, лук покрошить. Лук и грибы пассеровать в 1 ст. ложке
масла на обычной плите. На масле быстро поджарить кальмаров. Соеденить
их с луком и грибами. Муку слегка поджарить в оставшемся масле. Сметану
разогреть и ввести в нее муку с маслом, посолить и прокипятить. На
противень выстелить фольгу. Выложить на нее кальмары с грибами. Залить
все сметанным соусом. Посолить, поперчить и посыпать тертым сыром.
Поставить противень на высокую решетку и запекать кальмары 10-15 минут
при 230 градусах.
Филе промыть, порезать соломкой, посолить, посыпать молотым перцем и слегка обжарить. Затем сложить кальмаров в кастрюлю
, добавить слегка обжаренный измельченным лук, нарезанный и обжаренный
картофель, дольки помидоров, залить все томатным соусом и тушить на
слабом огне примерно 30 минут. Между тем огурцы очистить от кожины,
порубить и припустить до размягчения. Когда кальмары и овощи потушатся,
смешать их с огурцами и толченым чесноком.
Подготовим все продукты. Если кальмары мороженные -
разморозить. Промыть под холодной водой, стараясь пальцами снять слизь
и аккуратно вытащить внутреннности. Сыр нарезать на большие ломтики.
Помидоры и зелень вымыть. Картофель промыть, очистить и порезать на
части. Лук очистить. Лук мелко нашинковать. Грибы порезать на кусочки.
Поставить на огонь кастрюлю
с горячей водой, дать ей закипеть. Когда вода будет хорошо кипеть
опустить туда кальмары на 3-5 минут. Картофель поставить вариться для
картофельного пюре. Грибы и лук обжарить в растительном масле до
золотистого цвета. Приготовить из картофеля картофельное пюре. Выложить
в него обжаренные грибы и лук. Все перемешать, посолить по вкусу.
Теперь берем в руку тушку кальмара и чайной ложкой заполняем его
картофельным фаршем. Очень туго набивать не следует. Таким образом
заполнить две тушки. На блюдо, где мы будем запекать кальмаров, налить
немного масла. Выложить тушки. Сверху я положила кольца томатов,
немного их подсолив. Теперь залить томаты и самих кальмаров сметаной, и
в конце на помидоры выложить кусочки сыра. Поставить в разогретую духовку
минут на 7-10. Как только сыр расплавится - блюдо готово. Подавать на
листьях салата. Украсить помидорами и зеленью укропа или петрушки.
Тушки кальмаров вымыть, обсушить и полить соком
лимона. Очищенные щупальцы кальмара и филе анчоусов мелко нашинковать и
поместить в миску со взбитым яйцом, листиками петрушки и белыми
сухариками. Ингредиенты перемешать, посолить, поперчить по вкусу,
начинить полученной смесью тушки кальмаров и обвязать каждую
крест-накрест. Тушки обжарить на сковороде
в оливковом масле, переворачивая, в течение 3 минут, затем залить их
200 мл белого сухого вина, накрыть сковородку крышкой и томить
содержимое в течение 30 минут.
Филе кальмаров нарезать тонкой солокой и обжаривать
на растительном масле около 5 минут. Морковь очистить и нарезать
соломкой, лук измельчить. В отдельной сковороде
слегка спассеровать подготовленные овощи на масле, затем добавить
кипяченую воду, соль, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Выложить
овощи в огнеупорную форму, смешать с кальмарами, залить сметанным
соусом и поставить в духовку
при 180 градусах на 10-15 минут. Для сметанного соуса муку обжарить в 1
ст. л. масла до светло-золотистого цвета. Влить сметану, перемешать,
добавить горячую воду, соль, саххар и варить на слабом огне, помешивая,
8-10 минут.
500 г овощей (моркови, сельдерея, петрушки, репчатого или лука-порея)
2 головки репчатого лука
1 головка (6 долек) чеснока
1 ст. ложка густой сметаны
1 банка майонеза
3-4 маленьких маринованных огурчика
соль, сахар, черный молотый перец
Овощи помыть, почистить, и нарезать
кубиками, выложить в воду и варить 30 минут. Кальмары помыть, положить
в слегка подсоленный отвар к овощам и варить примерно 5 минут. Остудить
в отваре. Кальмары нарезать кубиками или соломкой, выложить в
салатницу, посыпать черным молотым перцем и залить подливой, посыпать
зеленью, украсить дольками сваренного вкрутую яйца. Для подливы чеснок
растереть с солью, огурцы мелко нарезать, в майонез добавить столовую
горчицу и все компоненты перемешать, заправить солью, сахаром.
Голову и щупальца этого головоногого моллюска
вытянем из-под мантии. Удалим известковый панцирь и чернильные мешки.
Щупальцы над глазами отрежем от головы и удалим мелкие зубы между
щупальцами. Тело и щупальцы вымоем, остальные части выбросим. Натрем
кальмаров солью, сполоснем и нарежем колечками. Помидоры, сняв кожицу,
мелко порежем. Петрушку покрошим. Зубчик чеснока разотрем. Поджарим
кальмаров на оливковом масле. Добавим вино, помидоры, петрушку и чеснок
и под крышкой все вместе поварим до мягкости около 40 минут. Приправим
солью, перцем и лимонным соком.