Что
для русского человека столичный кекс, то для англичанина или американца
- маффин. Только в первом случае это нежная мягкая выпечка небольшого
размера, типа наших порционных кексов, а во втором - почти оладья, или
обычный хлеб. Когда у нас приоткрылся железный занавес и в нашу страну
хлынули глянцевые заграничные книжки с красивыми картинками, тогда и мы
узнали, что на свете существуют круглые пышки быстрого приготовления,
иногда с наполнителем, иногда совсем и не сладкие, и что называется все
это великолепие - маффины.
В нашем понимании маффины, это те же кексы. А вот изначально, в
американской версии, маффины представляли собой бездрожжевой хлеб,
испеченный в формочке, с использованием муки грубого помола, кукурузной
муки, ржаной или овсяных хлопьев и с добавлением фруктов или
сухофруктов. А вот ангичанин-маффин, это уже булочка, или вернее
сказать пышка быстрого приготовления. Их обычно подают на завтрак или
ланч, с кофе или супом, как легкий ужин. Не удивляйтесь, попробуйте
приготовить ароматную пышку с сыром и беконом и подайте их к
прозрачному мясному бульону - пальчики оближите!
Нагрейте духовку
до 200 градусов. Смажьте жиром, форму для маффинов. В небольшой миске
смешайте вилкой яйцо, молоко, масло, отруби и тертую морковь. Дайте
смеси постоять 10 минут. В большой миске смешайте муку, сахар,
разрыхлитель, соль и корицу. Перемешайте смесь с отрубями со смесью из
муки (смесь будет комковатой). Осторожно добавьте изюм. Вылейте тесто в
форму. Пеките 30 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет
из маффина сухой. Выньте маффины из формы. Подавайте на стол теплыми.
Или охладите на решетке и подавайте позже. При желании маффины можете
разогреть.
Нагрейте духовку
до 200 градусов. Смажьте жиром форму для маффинов. В большой миске
смешайте первые 6 ингредиентов. В маленькой миске взбейте вилкой пахту,
растительное масло, ванильную эссенцию и яйцо. Быстро перемешайте со
смесью муку (смесь получится комковатой). Осторожно добавьте ягоды.
Вылейте тесто в форму. Пеките 20-25 минут до тех пор, пока деревянная
зубочистка не выйдет из маффина сухой. Выньте маффины из формы,
подавайте на стол горячими. Или охладите на решетке и подавайте позже.
При желании маффины можно разогреть.
Нагрейте духовку
до 200 градусов. Смажьте жиром стандартную форму для 12 маффинов.
Очистите яблоки от кожуры, вяньте сердцевину и нарежьте их кубиками. В
большой миске смешайте муку, коричневый сахар, разрыхлитель, соду и
соль. В маленькой миске перемешайте вилкой пахту, растительное масло,
ванильную эссенцию и яйцо. Перемешайте смесь из пахты со смесью из муки
(полученная смесь будет комковатой). Добавьте яблоки и орехи (по
желанию). Разложите смесь в форму для маффинов. В чашке перемешайте
сахарную пудру и корицу, посыпьте этой смесью маффины. Пеките 25 минут
до тех пор, пока деревянная зубочиска не выйдет из середины маффина
сухой. Выньте маффины из формы и подавайте теплыми. Или охладите на
решетке, а затем, при желании, разогрейте.
1 стакан мелко порезанных спелых, но твердых абрикосов
Смешать муку, пекарский порошок, орехи и абрикосы. В
другой миске смешать яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавить масло
и пахту и хорошо перемешать. Вылить в муку, слегка перемешать, чтобы
все сухие компоненты стали влажными. Заполнить в формочки на 3/4,
выпекать 20-25 минут.
Половину муки просеем в квашню. Закваску смешаем с
водой, раскрошенными дрожжами и мукой, накроем и оставим на ночь
подходить при комнатной температуре. Духовку
разогреем до 220 градусов. Противень посыплем мукой. Грудинку нарежем
на маленькие кусочки, добавим соль, сыр, миндаль, зелень петрушки. Все
тщательно вымесим. Сделаем из теста два каравая, положим их на
противень, смажем верх водой, посыплем мукой и сделаем косые надрезы.
Хлебы выпекаем 1 час 10 минут на нижнем уровне духовки . В начале выпечки поставим на дно духовки огнеупорную посуду с водой.
Присыпать мукой противень. В миске смешать дрожжи,
сахар, муку и воду, взбить до однородности. Накрыть пищевой пленкой,
поставить в теплое место на 10 минут или пока не забродит. Всыпать в
миску дополнительную муку и соль. Сделать в центре углубление, влить в
него молоко, яйцо, сливочное масло и дрожжевую смесь. Ножом вымесить
мягкое тесто. Выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность,
вымешивать 2 минуты или до образования однородной массы. Сформовать
шарики, положить в большую, слегка смазанную растительным маслом миску.
Поставить, накрыв пищевой пленкой, в теплое место на 1 1/2 ч или пока
тесто хорошо не поднимется. Разогреть духовку
до 210 °С. Вымесить тесто до однородной массы. Раскатать в пласт
толщиной 1 см. Нарезать круги диаметром 8 см. Поставить, накрыв пищевой
пленкой, в теплое место на 10 мин. Выпекать маффины 8 мин, перевернуть
и выпекать еще 8 мин.
Очистить от кожи сердцевины яблок, разрезать каждое на 8 частей. И
каждую часть нарезать поперек тонкими пластинками. Масло растереть с
творогом в однородную массу, посолить, соединить с мукой. Полученное
тесто разрезать пополам и поставить в холодильник
на 3 часа. Остуженное тесто раскатать в два коржа, каждый покрыть
нарезанными яблоками, сверху густо засыпать сахаром, свернуть рулетом,
смазать яйцом и поставить в духовку. Когда рулет хорошо зарумянится
вынуть из духовки.