-
2 кочана свежей капусты -
100 г шпика -
4 шт. моркови -
600 г ветчины -
1/2 ст. л. масла
Очистить, разрезать на части и вскипятить в воде
один раз 2 кочанчика свежей капусты. Когда закипит, положить в холодную
воду, потом досуха отжать, вырезать серединку. Разложить на столе,
посыпать кругом солью с перцем, сложить плотно в широкую кастрюлю
, накрыть сверху шпиком, полить бульоном и варить на легком огне до
мягкости. Взять 600 г ветчины и 4 моркови, сварить отдельно в
кастрюльке, вынуть и остудить на блюде. Потом, когда капуста распарится
до мягкости, снять шпик, выложить капусту на сито и отпрессовать
досуха. Намазать маслом маленькую форму, выложить дно промасленной
бумагой, а поверх украсить нарезанной выемками морковью и ветчиной.
Сложить капусту в кастрюлю
, разбить ложкой так, чтобы из капусты образовалась однородная масса,
которую сложить осторожно в форму. Сперва накрыть внизу украшение,
потом наложить ряд тонко нарезанной ломтиками ветчины, накрыть снова
капустой, ломтиками ветчины и продолжать так, пока форма не будет
полна. Накрыть сверху крышкой, наложить самый легкий пресс, поставить в
горячую воду и держать на пару. Перед подачей снять шартрез на стол,
обвести ножом вокруг формы, накрыть блюдом, перевернуть в руках, снять
форму и бумагу и подать.
Приятного аппетита.
|