Ингредиенты:
- 1 кг трески
- 100 г растительного масла (лучше оливкового)
- 1 стакан молока
- щепотка перца
- обжаренные ломтики белого хлеба
Способ приготовления: Несмотря на то, что треску
ловят в северных морях, самое знаменитое блюдо из нее придумано на
средиземноморском побережье, в Провансе, а любят во всей Франции. В
детской сказке 'Лоскутик и облачко' главный специалист по приготовлению
манной каши Барбацуца говорит: '...В манной каше главное - хорошенько
размешивать'. Так вот в брандаде - тоже. Она потому так и называется,
ведь 'брандар' значит хорошенько перемешивать, в чем и состоит секрет
успеха. И еще, чтобы получить хорошую брандаду, необходимо иметь очень
свежие продукты. Очищенную, нарезанную на куски хорошую белую треску
отварить в течение 8-10 минут от момента закипания в кур-буйоне. Из рыбы выбрать кости, снять с нее кожу, измельчить. В кастрюле
разогреть 50 г оливкового масла и, когда масло разогреется, погрузить в
нее треску. Держать на огне, очень энергично помешивая деревянной
лопаткой, до получения почти тестообразной массы. Убавить огонь и,
продолжая энергично помешивать, добавлять понемногу оставшиеся 50 г
масла, чередуя время от времени с горячим молоком, чтобы от 3/4 до 1
стакана молока было вмешано в блюдо. Добавить раздавленный зубчик
чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Готовое блюдо должно иметь цвет
и консистенцию картофельного пюре. Выложить брандаду горкой на блюдо и
украсить гренками, нарезанными в форме треугольников и обжаренными в
растительном масле.
|