-
1 яйцо -
1 стакан воды -
2 cт. л. уксуса -
1 cт. л. топленого масла -
3-4 стакана пшеничной муки -
щепотка соли -
состав начинки: -
500 г брынзы -
5-6 яиц -
1-2 ст. л. сахарной пудры -
2 cт. л. воды -
1 1/2 стакана топленого масла
Берут яйцо, воду, уксус, топленое масло (1 ст. л.),
соль, пшеничную муку, сколько потребуется для замешивания умеренно
твердого теста. Приготовленное тесто тщательно вымешивают и оставляют в
покое на 15-20 минут, после чего из него делают 18 лепешек, которые
смазывают топленым маслом и накладывают одну на другую по три штуки,
слепив их вместе; каждые три лепешки раскатывают в тонкие листы,
просушивают их немного и после этого укладывают на противень. Противень
смазывают топленым маслом и половину всех приготовленных листов
накладывают один на другой, причем между листами кладут начинку из
брынзы, и каждый лист сбрызгивают топленым маслом. Другую половину
листов укладывают сверху первых. Начинку приготовляют, смешивая брынзу
с яйцами и сахарной пудрой. Верх баницы смазывают яйцами, взбитыми с
водой (1-2 ст. л.). Баницу пекут в сильно нагретой духовке
до готовности. По желанию готовую баницу можно посыпать сахарной пудрой
и разрезать на куски. Для приготовления баницы расходуется 1/2 стакана
топленого масла. Вместо брынзы можно взять творог, но обязательно
добавить в него 1-2 ст. л. сахара.
|