Крупеник
- это своего рода запеканка. Похлебкин характеризует это блюдо так:
запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, смешанной с
творожно-яичной смесью и смазанной сверху маслом. В качестве подливки к
крупенику используют мясной соус или сметану. В большинстве случаев
крупеник готовят из гречки. Знаете ли вы. что гречка превосходит все
крупы по содержанию витаминов и микроэлементов (особенно калия и
магния). Кроме того, в ней много рутина, укрепляющего стенки сосудов, в
том числе вен. Она улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина
и укрепляет иммунитет. Каша гречневая для приготовления крупеника
варится с добавлением молока, мы сегодня предлагаем вам два вариант это
рецепта - классический и наш. Отличие нашего блюда заключается в
приготовлении гречневой каши. Мы не использовали молоко и сахар, так
как эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы. Готовый крупеник
прекрасно подойдет для детского питания, ведь в сочетании с творогом и
сметаной он превращается в питательное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
классический рецепт
- крупа гречневая (или пшеничная) 2 стакана
- молоко 3,5% 2 стакана
- творог 9% 200 г
- сахар 4 ст. ложки
- яйца 4 шт.
- сухари пшеничные молотые 4 ст. ложки
- масло сливочное 4 ст. ложки
- сметана 4 ст. ложки
- соль
Способ приготовления:
Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю
, залить водой (4-5 стаканов), накрыть крышкой и поставить на сильный
огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь наполовину, варить 15 минут,
затем влить горячее молоко и томить на медленном огне 30 минут. Затем
снять с плиты, переложить кашу в миску, остудить (10 минут), добавить
протертый творог, соль, сахар, масло, три яйца и тщательно перемешать.
Одно яйцо взбить со сметаной до появления пены. Подготовленную массу
выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смазать
поверхность яично-сметанной смесью и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-25 минут. Подавать с медовым соусом.
Ингредиенты:
наш рецепт
- крупа гречневая (или пшеничная) 2 стакана
- кипяток 2-3 стакана
- творог 9% 400 г
- сахар 4 ст. ложки
- яйца 2 шт.
- кокосовая стружка
- масло сливочное 4 ст. ложки
- сметана 4 ст. ложки
- соль
Способ приготовления:

Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю .

Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на час.

Когда крупа набухнет, слить лишнюю жидкость, переложить кашу в миску.

Выложить масло, перемешать и слегка остудить.

Добавить сахар.

Выложить творог, соль.

Добавить сметану.

Вбить яйца и тщательно перемешать.

Выложить кашу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Подготовленную массу выложить в
смазанную маслом и посыпанную сухарями или кокосовой стружкой
огнеупорную форму, и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-30 минут.

Подавать со сметаной или сливками, украсить свежими ягодами.
|