- 500-600 г шеек креветок
- вода
- соль, укроп, мука
- растительное масло
- тесто:
- 2 яичных желтка или 2 яйца
- 1/2 стакана молока или сливок
- 100-150 г муки
- соль
Отваренные шейки креветок очистить. Более крупные
продольно разрезать пополам. При желании посыпать их мел ко нарубленным
укропом и слегка сбрызнуть высококачественным растительным маслом, дать
постоять 5-10 минут. Желтки, молоко или сливки, муку и соль смешать,
приготовить тесто. Если желательно употребить и белки, то их надо
взбить в густую пену и подмешать к тесту (до того, как окунуть шейки
креветок в тесто). Подготовленные шейки, насаженные на кончик вилки,
окунуть в муку, затем в тесто, и сразу жарить в большом количестве
горячего растительного мосла. Масла должно быть столько, чтобы шейки
креветок в нем свободно 'плавали'. К тому же оно должно быть настолько
горячим, чтобы поверхность теста сразу стала подрумяниваться. Если
шейки креветок опустить в негорячее масло, то масло в изобилии будет
впитываться тестом, и шейки не станут хрустящими. Такая закуска менее
приятна на вкус. Примерно через 1-2 минуты корочка теста, покрывающая
шейки, полностью подрумянится. Тогда шейки надо шумовкой вынуть из
растительного масла и обсушить на сите или на мягкой белой бумаге.
Жаренные в тесте шейки креветок следует подать на стол горячими.
Рекомендуется уложить их горкой посередине круглого блюда и окружить
бордюром из ломтиков лимона, листиков зеленого салата или петрушки.
Блюдо особенно хорошо подходит в качестве горячей закуски. К нему можно
подать соус тартар или соус майонез (при желании его можно заправлять
измельченным укропом).
|