- Говядина 200 г
- Ветчина 100 г
- Свиные сосиски 100 г
- Ветчинные кости 100 г
- Говяжьи кости 400 г
- Капуста 1/2 кочана
- Свекла 2 шт
- Перец 10 горошин
- Лавровый лист
- Морковь 2 шт
- Лук 1 шт
- Петрушка, сельдерей
- Помидор 1 или томат-паста
- Мука 2 ч. л
- Сметана, сахар, уксус, соль
- Вода 3 1/2 л
Из всех видов мяса и костей, пряностей и кореньев
сварить бульон и процедить. Овощи очистить, нарезать. Свеклу залить
бульоном, добавить томатное пюре или нарезанный томат, уксус и тушить в
отдельной посуде. Когда свекла стушится, положите поджаренные морковь,
петрушку, лук и еще тушите, пока все овощи не станут мягкими. В
проуеженный бульон положить нарезанную квадратиками капусту, немного
поварить, затем опустить тушеные овощи, прожаренную с маслом муку,
сахар и довести до кипения. При подаче на стол в тарелку положить
нарезанные кусочками мясо, ветчину, свиные сосиски, залить горячим
борщом, добавить сметану и нарезанную зелень петрушки.
Теги: борщи, капуста, первые блюда, свекла, специи
|