-
Мясо (грудинка) 600 г -
Морковь, репа, репч. лук, петрушка по 1 шт. -
Свекла 3 шт -
Капуста кислая 300 г -
Копчёная грудинка, сосиски по 100 г -
Мука 1 ст. л -
Жир с бульоном 1 1/2 стакана -
Уксус, лимонная кислота по вкусу -
Сметана
Ватрушки: -
Масло 200 г -
Сметана 200 г -
Мука 3 стакана -
Соль 1 ч. л -
Творог 200 г -
Сметана 1 ст. л -
Яйцо 1 шт
Сварить бульон из грудинки. Лук, репу, 2 свеклы, морковь, петрушку мелко порезать, положить в кастрюлю
, добавить капусту, залить жиром, снятым с бульона, и поставить тушить
до мягкости, закрыв крышкой. Оставшуюся свеклу натереть на тёрке,
отжать в марле, добавить в сок уксус или лимонный сок по вкусу и в
эмалерованной открытой кастрюльк
е довести до кипения, но не кипятить, чтобы свекольный сок не потерял
цвета. В тушенные коренья всыпать муку, постепенно разбавить бульоном,
вскипятить и соеденить с остальным бульоном. Тудаже добавить свекольный
сок, нарезанные сосиски, мясо и копчённую грудинку. Вскипятить,
посыпать зеленью петрушки и укропа. Подавать с ватрушками. Отдельно
подать сметану.
Приготовление ватрушек. Порубить масло с мукой, чтобы получилась
масляная крупа, влить в неё подсоленную сметану и, быстро замесив
тесто, положить его на 10-15 мин. в холодильник
. Слегка застывшее тесто раскстать в тонкий пласт, нарезать отверстием
стакана кружки, положить на середину каждой начинку (смешать творог,
сметану, яйцо и посолить по вкусу), завернуть края теста жгутиком,
оставить серединку ватрушки открытой, разложить на противне, смазать
ватрушки яйцом и положить в хорошо прогретую духовку . Как только ватрушки подрумяняться, проверить спичкой готовность теста, и, если спичка сухая -вынуть из духовки.
Теги: борщи, капуста, первые блюда, свекла, специи
|