Фрикадельки из мяса
-
Говядина 400 г -
Лук 1 шт -
Яйца 1-2 шт -
Вода 3 ст. л
Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку
вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем,
влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное
масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой. Из готового фарша
приготовить некрупные шарики.
Фрикадельки из рыбы
-
Рыбное филе 200 г -
Белый хлеб 1 ломтик -
Яйца 1/2 шт -
Лук 1/4 шт
Филе рыбы с кожей нарезать на куски и вместе с луком пропустить через мясорубку
. Затем добавить размоченный хлеб без корки, яйца, перец, соль, воду
или бульон и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать
шарики и припустить их в бульоне до готовности.
Фрикадельки из булки для белых супов
-
Жир 30 г -
Яйцо 1 шт -
Соль -
Молоко 4 ст. л -
Зелень петрушки -
Молотые сухари 100 г
Половину молотых сухарей замочить в молоке. Жир
взбить с желтком, добавить замоченные сухари, взбитый белок и остальные
молотые сухари. Маленькими фрикадельками из этой массы заправляют белые
супы, супы из птицы, телятины и овощные.
Фрикадельки из картофеля
Жир взбить с яйцом, солью, добавить протертый
картофель, муку и манную крупу. Фрикадельки опускать в кипящий суп или,
поджарив их предварительно на жире, положить в готовый суп.
Фрикадельки из риса
-
Рисовая каша 50 г -
Жир 30 г -
Яйцо 1 шт -
Соль, мускатный орех -
Молотые сухари 80 г
Рисовую кашу пропустить через мясорубку
, отдельно взбить яйцо с солью. Смешать все вместе. Прибавив молотые
сухари, довести массу до нужной густоты. Эти фрикадельки хороши к
белым, мясным или овощным супам.
Лапша домашняя
-
Мука 300 г -
Яйца 2 шт -
Соль
Муку просеять в миску, сделать в ней углубление,
вбить в него яйца, замесить тесто, тонко раскатать и положить на
посыпанную мукой салфетку для подсыхания. Затем тесто снова поставить
на доску, скатать в рулет и тонко нарезать.
Клецки
Для приготовления клецек в кастрюлю
с молоком или бульоном положить масло, соль и довести до кипения, затем
всыпать предварительно просеянную муку и хорошо вымешать, не снимая с
огня. Затем тесто снять с огня, ввести сырые яйца и еще раз тщательно
вымешать, после чего тесто с помощью двух ложек разделать на клецки.
Заварное тесто для клецек: в кастрюлю
влить 1/3 стакана бульона, положить 2 столовые ложки масла, соль,
вскипятить. Всыпать 1/2 стакана муки или манной крупы, размешать и
проварить муку или манную крупу, затем снять кастрюлю с огня, добавить
2 яйца и хорошо перемешать. Незаварное тесто для клецек: в тарелку
влить 1/4 стакана бульона, положить 1/2 ст. л масла, 1 яйцо, всыпать
муку, соль и замесить тесто. Картофельное тесто для клецек: 3
картофелины очистить, сварить, протереть горячими, добавить 2 сырых
яичных желтка, хорошо перемешать, затем добавить 2 взбитых яичных
белка, снова перемешать.
Клецки из сухарей
-
Маргарин 25 г -
Яйцо 1 шт -
Толченные сухари 50 г -
Соль, мускатный орех
К взбитому маргарину добавить пряности, а затем
постепенно взбитое яйцо и толченные сухари. Если масса рассыпчата,
долить немного воды. Через 15 мин сформировать клецки величиной с
вишню, положить в кипящую воду и потомить. По желанию в массу можно
добавить столовую ложку тертого сыра или нарезанную петрушку.
Клецки из манной крупы
-
Молоко 6 ст. л -
Маргарин 1 ст. л -
Манная крупа 50 г -
Яйцо 1 шт -
Соль, мускатный орех
Молоко вскипятить с маргарином и пряностями, всыпать крупу и размешивать до тех пор, пока на дне кастрюли
не образуется гладкий ком. Затем снять с огня и перемешать массу со
взбитым яйцом. Подержать в холодной воделожку, сформировать ею клецки,
потомить их в кипящей соленой воде или бульоне.
Клецки из зелени
В тесто из муки или манной крупы добавить столовую ложку измельченной зелени (петрушка, укроп, лук-резанец или другую).
Рассыпчатые клецки
-
Молоко 6 ст. л -
Маргарин 1 ч. л -
Мука 65 г -
Яйцо 1 шт -
Соль, мускатный орех
Молоко вскипятить с маргарином и пряностями, всыпать муку и размешать до тех пор, пока на дне кастрюли
не образуется ком. Снять кастрюлю с огня, добавив в массу взбитое яйцо.
Подержать в холодной воде ложку, сформировать ею клецки, опустить их в
кипящую воду и выдержать в течение 5 мин.
Клецки с яйцом
-
Яйца 2 шт -
Молоко 8 ст. л -
Соль, мускатный орех
Все продукты перемешать и взбить. Смазать внутреннюю поверхность кастрюльк и маргарином, влить получившуюся смесь, дать ей загустеть в водяной бане. Можно добавить картофель, потушив его в этой же кастрюле . Массу брать чайной ложкой и опускать в суп.
Галушки из ветчины
-
Булка 200 г -
Сливочное масло 50 г -
Яйца 3 шт -
Ветчина 100 г -
Лук -
Петрушка -
Соль, перец
Ветчину, лук и петрушку мелко порубить. Масло взбить
в пену, смешать с желтками, размягченной в воде и отцеженной булкой,
луком, петрушкой и ветчиной, посолить, поперчить. Выложить смесь в
форму, смазав ее маслом и посыпав мукой. выпекать 20 мин в заранее
нагретой духовке при умеренной температуре. Нарезать ромбиками или квадратиками и подать с прозрачным бульоном.
Ушки (суповая заправка)
-
Грибы 100 г -
Белый хлеб 200 г -
Лук -
Соль, перец -
Для теста: -
Мука 300 г -
Яйца 2 шт -
Соль
Отварить грибы, замочить булку. Грибы, размягченную булку, лук пропустить через мясорубку
. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу. Для приготовления
теста муку просеять, положить в миску, сделать в ней углубление, влить
в него яйца, замесить крутое тесто. Лапшевное тесто раскатать тонко,
нарезать квадратиками размером примерно 5 см. На каждый квадрат
положить приготовленную массу фарша, защипать уголки. Положить в
готовый бульон. варить 10 мин на слабом огне.
|