Чурчхелы, пожалуй, самая популярная сладость в
грузинской кухне. В России их можно встретить почти на любом базаре, вы
наверняка их видели. Они выглядят как длинные (до 20 см) тонкие
колбаски красно-бордового цвета, очень вкусные и легко делаются,
правда, для их изготовления вам понадобятся 'живой' виноградный сок
(отжатый самостоятельно), орехи и кукурузная мука. На толстую нить
(типа 'ирис') при помощи иглы нанизывают орехи фундук (можно грецкие).
Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек - на
расстоянии 4-5 см от конца нитки, который пролет в иголку. На каждую
нитку нужно нанизать 10 орешков. Таких заготовок делается столько,
сколько чурчхелы вы хотите получить. Далее готовят специальный горячий
мусс, в который эти веревочки опускают до самого верхнего орешка
(веревочку держат за свободный конец нитки) и тут же вытаскивают для
остывания. Как только они остынут, их опять опускают в мусс и снова
подвешивают для просушки. Эту манипуляцию проводят 8-10 раз, наращивая
толщину чурчхепы слой за слоем до тех пор, пока толщина нитки без
орешка не увеличится до 3-3,5 см в диаметре. Далее чурчхела сохнет.
Хранить их можно и в холодильнике
и просто в помещении, они не портятся, а могут лишь сильно затвердеть,
но, скорее всего, вряд ли они дождутся этого момента. Мусс для чурчхелы
варится до консистенции густого киселя (или заварного крема), из
свежего виноградного сока с мякотью и кукурузной мукой в следующем
соотношении: 1 л сока, 2 ст. ложки муки. Варить как обычный кисель.