Не все знают, что винегрет - это
совсем не старинное русское блюдо. Впервые попробовали винегрет в XIX
веке, позаимствовав его из других кухнь, скорее всего из немецкой.
Утверждают, что название "винегрет" появилось в царствование Александра
I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан
Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался
приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо
повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр"?
(по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес
название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет,
винегрет..."
Состав винегрета может быть разный, но обязательно должны
присутствовать свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные,
соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все
примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других
овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В заправку для винегрета входит
уксус, растительное масло, соль и перец.
Знаете ли вы, что классический русский винегрет обязательно включает
рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошеной сельди
(предварительно вымоченной в молоке).
Ингредиенты:
- картофель 4 шт.
- морковь 1-2 шт.
- свекла 2 шт.
- зеленый горошек 1/2 банки
- репчатый лук 1 шт.
- квашеная капуста 100 г
- соленые бочковые огурцы 4 шт.
- зелень по вкусу
- оливковое или растительное масло 2-3 ст. л.
- уксус 3% 1 ч. л.
- специи по вкусу
Способ приготовления:

Картофель, морковь. свеклу отварить, остудить и очистить. В миску высыпать зеленый горошек, положить измельченную капусту.

Картофель нарезать кубиками, размером с зеленый горох, выложить в миску.

Зелень измельчить, добавить к остальным овощам.

Репчатый лук мелко нарезать и выложить в миску.

Огурцы нарезать кубиками и выложить к овощам.

Морковь нарезать кубиками и добавить в салат.

Свеклу нарезать кубиками и добавить в салат.

В ступке смешать масло, уксус, специи.

Полить заправкой винегрет. Аккуратно все перемешать и выложить в салатницу. Подавать, украсив по своему усмотрению.
|