-
 400 г печени птицы -
100 г бекона -
2 небольшие луковицы -
3 ломтика хлеба для тостов -
1/2 ч. л. соли свежемолотый белый перец -
3 ч. л. специй для паштета -
4 cm. л. шерри -
600 г телячьих колбасок -
4 пластинки бесцветного желатина -
по 125 г белого и черного винограда -
250 мл соуса 'Чемберлен' -
200 мл сливок -
8,5 г наполнителя для сливок (1 пакетик) -
1 ч. л. сахара -
1 щепотка соли -
1 cm. л. свеженатертого хрена сливочное масло для формы
Печень вымыть, обсушить и удалить жир и пленки.
Бекон нарезать кубиками. Лук очистить и тоже нарезать кубиками. Размягчить хлеб в холодной воде. Разогреть духовку
до 180 °С. Смазать форму сливочным маслом. Бекон поджарить, в жире от
бекона пожарить печень 3 минуты, переворачивая, добавить лук и жарить
все вместе, пока лук не станет прозрачным. Печень с луком приправить
пряностями и шерри, снять с огня и охладить. Смешать колбасную массу с
размятым хлебом. Крупно порубить печень и вместе с луком, беконом и
остатками от жарки, смешать с колбасным фаршем. Заполнить паштетом
форму и запекать в духовке
(верхнее положение) 50 минут. Охладить паштет в форме 10 минут,
выложить и оставить остывать на тарелке. Размягчить желатин в
достаточном количестве холодной воды. Виноград вымыть, просушить,
разрезать пополам и удалить косточки. Равномерно разложить виноград на
паштете срезом вниз, заполнив всю поверхность и оставив свободными края
шириной в 4 см. Разогреть соус. Размять желатин, растворить в теплом
соусе и отставить в сторону. Сливки взбить до густоты с наполнителем,
сахаром и солью и смешать с хреном. Стенки паштета обмазать сливками с
хреном. Оставшимися взбитыми сливками наполнить кулинарный шприц с
насадкой в форме звездочки и выдавить венок из сливок по краю паштета.
Начинающее густеть желе вылить на виноград и оставить застывать в холодильнике
. Розочки из сливок украсить половинками виноградин. Этим блюдом
сочетается свежий хлеб и по желанию - салат. На заметку Вместо печени
птицы можно использовать также телячью или говяжью печень.
|