- На 8 порций:
- 1 стручок ванили
- 1 яйцо
- 5 желтков
- 150 г сахара
- 1 щепотка соли
- 4 cm. ложки апельсиновой воды (имеется в виду настой или отвар апельсиновых корочек)
- 500 мл молока
- 250 мл сливок
- 1 cm. ложка засахаренных фиалок
Разрезать стручок ванили вдоль и осторожно выскоблить сердцевину. Миксером
взбить яйцо, желтки, половину количества сахара, ваниль, соль и
апельсиновую воду в металлической миске на горячей водяной бане до
кремообразного состояния. Молоко, сливки и остальной сахар, непрерывно
помешивая, довести до кипения и медленно вмесить венчиком в
яично-сахарную смесь на горячей водяной бане. Лотом охладить массу при
частом размеривании на холодной водяной бане со льдом. Затем поместить
холодную массу в мороженицу и заморозить до загустения. На это уйдет
примерно 20 минут. Круглой порционной ложкой аккуратно выложить шарики
мороженого в стеклянные вазочки и украсить засахаренными фиалками.
|