- Тесто дрожжевое 1 кг
- Начинка:
- Яблоки 10-12 шт
- Сок 1/2 лимона
- Яблочный джем 150 г
- Абрикосовый джем 100 г
- Ром 100 г
- Ядра гр. орехов 150 г
- Для смазки:
- Желток 1 шт
- Для отделки:
- Сливки 200 г
- Сахар 2 ч. л
Тесто раскатать в виде строгого прямоугольника по размеру противня и
наколоть вилкой. Намазать тонким слоем яблочное повидло или джем. На
джем аккуратными рядами чешуей положить очищенные, нарезанные тонкими
ломтиками яблоки, сбрызнутые соком лимона, чтобы не потемнели. Яблоки
укладывать почти вровень с краем теста, оставив кромку лишь 0,5 см.
Кромку смазать яйцом. Из тонкого жгута теста раскатать тонкую узкую
ленту, по краям ее маленьким острым ножом сделать чистые надрезы и
увенчать полученным листиком весь пирог. Тесто смазать яйцом. Всю
поверхность яблочного пирога кисточкой смазать абрикосовым джемом,
смешанным с ромом, посыпать измельченными ядрами грецких орехов.
Испеченный пирог украсить взбитыми сливками.
|