Что
для русского человека столичный кекс, то для англичанина или американца
- маффин. Только в первом случае это нежная мягкая выпечка небольшого
размера, типа наших порционных кексов, а во втором - почти оладья, или
обычный хлеб. Когда у нас приоткрылся железный занавес и в нашу страну
хлынули глянцевые заграничные книжки с красивыми картинками, тогда и мы
узнали, что на свете существуют круглые пышки быстрого приготовления,
иногда с наполнителем, иногда совсем и не сладкие, и что называется все
это великолепие - маффины.
В нашем понимании маффины, это те же кексы. А вот изначально, в
американской версии, маффины представляли собой бездрожжевой хлеб,
испеченный в формочке, с использованием муки грубого помола, кукурузной
муки, ржаной или овсяных хлопьев и с добавлением фруктов или
сухофруктов. А вот ангичанин-маффин, это уже булочка, или вернее
сказать пышка быстрого приготовления. Их обычно подают на завтрак или
ланч, с кофе или супом, как легкий ужин. Не удивляйтесь, попробуйте
приготовить ароматную пышку с сыром и беконом и подайте их к
прозрачному мясному бульону - пальчики оближите!
Название маффин по одной версии происходит от старофранцузского слова,
означавшего "мягкий" и изначально под маффином понимали "мягкий хлеб".
По другим источникам его относят к устаревшему немецкому Muffen,
означавшее "небольшие пироги". Согласитесь и первое, и второе
определение идеально подходят к этой выпечки.
Как появились первые маффины никто не знает. Но одна из историй,
рассказанная одной старой леди своей внучке гласит, что раньше
выпечкой, типа маффинов, кормили слуг и придворных. Готовили ее из
остатков продуктов от барского стола. Иногда это были просто мука,
кусок масло и молоко, а иногда уже из остатков готово теста, повара на
кухне умудрялись выпекать аппетитные пышные булочки, которые отличались
превзойденным вкусом и ароматом. Однажды, зайдя на кухню, кто-то из
членов семьи попробовал оставшийся от трапезы прислуги кекс и он так
понравился хозяину дома, что он приказал приготовить порцию маффинов и
подать их к завтраку. Так началось распространение маффинов по всей
Англии. Знаете ли вы, что в Англии тех времен существовала такая
профессия, как "Muffin men", т. е. человек, торгующий маффинами. Они
ходили по улицам старой Англии с лотками полными свежей и ароматной
выпечки, и привлекали к себе внимание покупателей звоном специального
колокольчика.
Что привлекает меня в этой выпечке, так это небольшое количество ингредиентов и простота приготовления. Достаточно открыть холодильник
, собрать все имеющиеся у вас продукты (а для приготовления маффинов
подходят практически все: ягоды, фрукты, рыба, мясо, сыр, шоколад,
карамель, творог и т.п.), замесить тесто и через 25 минут у вас вкусный
завтрак или ужин. Существует один секрет приготовления вкусной выпечки:
к смеси жидких ингредиентов всегда добавляют смесь сухих, взбивая
тесто. Причем я лично, не рекомендую пользоваться миксером , лучше по-старинке, использовать веселку. Структура теста должна остаться комковатой и рыхлой.
Для выпечки маффинов лучше всего использовать тефлоновые формы с
прямыми краями. Каждое отделение или порционную формочку необходимо
смазать растительным маслом, и здесь существует одни маленький
профессиональный секрет. Смазывать маслом следует только дно формочки,
а бока лучше не смазывать. Это позволит тесту подняться и образовать
круглую верхушку. Заполнять подготовленным тестом формочки следует на
2/3 объема. Маффины не следует смазывать яйцом или маслом. А вот
подавать готовую выпечку знатоки рекомендуют с кусочком сливочного или
шоколадного масла или любимым мармеладом.
Хранить маффины рекомендуют не более двух дней (но согласно моим
наблюдениям, маффины исчезают так же быстро, как и готовятся). И я
рекомендую не готовить их про запас. Куда лучше начинать свой день со
свежей и ароматной выпечки. Опять же, можно их хранить в морозильной
камере. Срок хранения около 3 месяцев. Для подачи достаточно завернуть
каждую сдобу в фольгу и разогреть в течение 10 минут в духовке
при 150-160 градусах. А теперь я расскажу вам базовый рецепт
приготовления маффинов, дополняя его по своему усмотрению всевозможными
продуктами, вы сможете творить новые вкусы и кулинарные шедевры на
радость себе и своим родным.
Маффины
Ингредиенты:
мука 1 3/4 стакана
сода 1/4 ч. л.
сахарная пудра 2 ст. л.
разрыхлитель 1,5 ч. л. с горкой
сливочное масло 75 г
яйцо 1 шт.
молоко 3/4 стакана
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов. В емкость всыпать муку, соду и разрыхлитель, перемешать. Добавить сахарную пудру, перемешать.
В другой емкости смешать растопленное сливочное масло с яйцом.
Влить молоко к маслу и яйцу и хорошенько все взбить веселкой.
Смешать жидкие и сухие ингредиенты, осторожно перемешать венчиком до образования однородной массы.
Смазать дно формочек маслом, выложить тесто. Поставить в духовку
и запекать около 25-30 минут до образования золотистого цвета и полной
готовности изделий. Затем выложить маффины из формы на решетку и дать
остыть. Подавать теплыми.
Совет: Если вы готовите маффины с наполнителем, то
лучше всего добавлять его в жидкую основу, а потом уже смешивать с
сухими ингредиентами.
|