- Карпы 1 кг
- Лук 2 шт
- Сладкий болгарский перец 2-3 стручка
- Крутые яйца 2 шт
- Свежие помидоры 3-4 шт
- Белки сырых яиц 2 шт
- Сухой порошок желатина 1 ч. л
- Соль, перец по вкусу
Тщательно обработанные тушки карпов разделать на
филе. Голову, хребтовые кости и зачистки рыбы, а так же молоки и икру
залить небольшим количеством воды и варить в течение часа при слабом
кипении. Добавить в бульон во время варки стручки сладкого перца и
помидоры. Готовый бульон приправить по вкусу солью и молотым перцем.
Процедить в кастрюлю
с подготовленным рыбным филе и варить на слабом огне до готовности.
Остывшую рыбу равномерно уложить на дно глубокого лотка и украсить
дольками крутых яиц, полосками красного сладкого перца, веточками
зелени. Для приготовления желе для заливки рыбы нужно залить порошок
желатина холодной водой, взятой в пятикратном количестве по отношению к
весу заливаемого желатина, и дать ему разбухнуть. Оставшийся при варке
рыбы бульон при необходимости осветлить: белки яиц взбить в миске с
небольшим количеством воды, влить стакан остывшего бульона и добавить
столовую ложку уксуса или лимонного сока. Все перемешать и влить в
горячий, но не кипящий бульон. Непрерывно перемешивая, довести бульон
до кипения на слабом огне. Снять посуду с бульоном с огня и дать
отстояться 15-20 мин. Затем осторожно, не взбалтывая, процедить бульон
сквозь 3-4 слоя марли. Осветленный бульон вскипятить 3-5 мин при
несильном кипении, убрать нагрев, влить подготовленный желатин и хорошо
перемешать до полного его растворения. Еще раз процедить сквозь
бумажную салфетку, дать немного остыть и залить получившимся желе
подготовленные куски отварного рыбного желе.
|