- Для отвара:
- Вода 2 стакана
- Вино сухое белое 2 стакана
- Лук репчатый 0,5 стакана
- Морковь измельченная 0,5 стакана
- Корень петрушки, сельдерей
- Перец черный, лавровый лист
- Скумбрия 1 кг
- Каперсы
- Зелень
Налить в кастрюлю
воду, вино, положить измельченный лук и морковь, петрушку, сельдерей,
соль, перец, гвоздику, лавровый лист, чабер. Довести до кипения и
варить на слабом огне полчаса. Процедить, остудить. Положить в отвар
голову, кожу и кости рыбы и варить на слабом огне под крышкой 1,5-2
часа. Остудить, отвар процедить. Подготовленную рыбу залить остуженным
отваром так, чтобы он только покрывал рыбу, довести до кипения и варить
на слабом огне 15 мин, остудить в бульоне. Затем вынуть, нарезать на
куски, выбрать все кости и уложить рыбу на блюдо. Отвар варить на
слабом огне, пока количество жидкости не убавится вдвое. Если отвар
получится мутным, осветлить оттяжкой из икры. Отвар остудить, процедить
и залить им уложенную на блюдо и украшенную зеленью и каперсами рыбу.
Охладить до образования желе. Если нет уверенности, что отвар застынет.
можно перед концом вываривания довести желатин 91 ст. ложка на 1 л
отвара), но от этого вкус желе ухудшится.
|