Ингредиенты:
- 500 г творога
- 5 яиц
- 5 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложки толченых сухарей
- 100 г изюма
- 50 г орехов
- цедра 1 лимона или апельсина
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 щепотка соли
Способ приготовления: Толченые сухари просеять через сито. Очищенные орехи мелко нарубить, поджарить в духовке до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 ст. ложками сахара. Изюм очистить от косточек и промыть в теплой воде. В
протертый сквозь сито творог прибавить 2 ст. ложки сахара, растопленное
и слегка охлажденное масло, яичные желтки, соль, лимонную цедру и
тщательно взбить деревянной лопаточкой. После этого смешать творожную
массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом и затем добавить взбитые в
густую пену яичные белки и снова все тщательно перемешать. Форму для
пудинга смазать сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить
творожной массой на три четверти. Закрыть крышкой и поместить в большую
кастрюлю
с водой (вода должна доходить примерно до половины высоты формы с
пудингом). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое
марлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно 1 ч, подливая
понемногу воду по мере того, как она будет выкипать. Равномерная
упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы
является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы
на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.
|