- 4 яичных белка
- 200-250 г мелко натертого сыра
- соль, черный молотый перец
- щепотка паприки
- 150 г панировочных сухарей
- жир для выпекания
- петрушка
Взбить 4 яичных белка в твердую пену и добавлять
тертый сыр, пока не образуется мягкое тесто. Добавить соль, черный
перец и паприку, поставить остудить, пока сыр не затвердеет. Затем
скатать маленькие шарики, обвылять в панировочных сухарях. Они быстро
запекаются в жире до золотистого цвета. Сразу посыпать нарубленной
петрушкой и подать на стол с зеленым салатом. Их нельзя отнести ни к
легкой, ни к малокалорийной пище, однако эти сырные фрикадельки из
юго-восточной венгерской глубинки вполне могут быть поданы на стол и в
качестве пикантной закуски. Если фрикадельки готовят достаточно
мелкими, то в селах Большой Венгерской низменности их по-прежнему едят
прямо руками по примеру короля Матиаша Справедливого. Обычные сорта
сыра типа пальпуштинского, напоминающего камамбер, и сыр марваньшайт,
который весьма похож на рокфор, не слишком подходят для этого рецепта.
На селе эти фрикадельки часто готовят из овечьего сыра. Вместе с тем
можно пустить в ход любой твердый сыр - особенно хорош пармезан.
|