-
75 г сливочного масла  -
75 г муки -
375 мл теплого молока -
1 щепотка свежемолотых мускатных орехов -
2 щепотки кайенского перца -
5 яиц -
125 г сыра 'Эмменталь' -
Для формы: -
1 cm. л. сливочного масла -
1 cm. л. натертого сыра 'Пармезан' -
1/2 ч. л. муки
Глубокую жаропрочную форму смазать 1 ст. л. сливочного масла. Сыр 'Пармезан' смешать с мукой и посыпать стенки формы. Разогреть духовку
до 200 °С. Масло растопить в кастрюле, но не дать потемнеть. Пожарить в
нем муку до светло-коричневого цвета, постепенно влить молоко, при этом
взбивая смесь венчиком. Соусу дать закипеть, снять с плиты, приправить
мускатным орехом и кайенским перцем. Белки отделить от желтков. Желтки
постепенно добавить в горячий соус, помешивая. Сыр мелко натереть и
добавить в соус, не смешивая. Белок взбить в крутую пену, аккуратно
ввести в остывший соус, не перемешивая. Массу распределить по
формочкам, сразу поставить в духовку
и выпекать 25-30 минут. Во время выпечки духовку не открывать. Сырное
суфле подавать сразу к столу. Вместе с зеленым салатом суфле
приобретает особый вкус.
|