Яблочное или грушевое пюре нагреть с сахаром на водяной бане до
кипения, но не кипятить. Остудить, добавить лимонный сок, воду и
взбивать в миксере
примерно 30 секунд. Полученную массу выложить в металлическую посуду,
накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа. Каждые
полчаса массу вынимать и хорошо перемешивать.
Вскипятить воду с сахаром и поварить на медленном огне, пока сироп
слегка не загустеет. Мандарины очистить, разделить на дольки и
измельчить в миксере
. В кипящий сахарный сироп добавить измельченные мандарины, сок и цедру
лимона. Массу остудить, после чего взбивать в миксере примерно 30
секунд, затем выложить в металлическую посуду с крышкой и поставить
замораживаться в морозильную камеру на 2 часа. Каждые полчаса массу
следует перемешивать.
Тщательно вымытые листья смородины залить крутым кипятком и остудить
под крышкой. Затем процедить, листья смородины выбросить, добавить в
настой лимонный сок и сахар. Довести до кипения и немного поварить,
чтобы смесь слегка загустела. Массу охладить, перелить в миксер и взбивать 30 секунд. Замораживать в морозильной камере 1-2 часа. Каждый час миску вынимать и все хорошо перемешивать.
Манго вымыть, обсушить, очистить и срезать мякоть с косточек (ее
должно быть около 500 г). Мякоть с половиной сахара и лимонным соком
взбить в миксере
в пюре и выложить в мороженицу застывать примерно на 30 минут. Белок
взбить на горячей водяной бане в пышную пену, всыпать оставшийся сахар
и взбивать еще 4 минуты, а затем охладить на холодной бане, продолжая
взбивать. Когда щербет загустеет, вмесить в него взбитый белок и
замораживать 5-10 минут. Порционной ложкой для мороженого отделить 8
шариков, положить их в винные бокалы и украсить каждую порцию листочком
мелиссы.