Смешать масло с сахаром и раститать до образования густой белой
пены. Помешивая, прибавить тертый хлеб и ваниль. Хорошо взбить белки,
ввести их в смесь и хорошо размешать. Приготовленную таким образом
массу выложить в форму для пудинга, смазанную сл. маслом и посыпанную
мукой. Варить на водяной бане. При подаче полить соусом сабайон. Вынуть
из духовки
, немедленно подать на стол. Для приготовления соуса смешать сахар с
желтками и вином, поставить на огонь и взбивать венчиком до образования
густой белой массы, в которую добавить ваниль.
Маргарин разогреть, положить подготовленный рис и, помешивая,
обжаривать, пока рис не покроется тонкой блестящей корочкой. Залить
кипящим молоком, добавить щепотку соли и немного натертой лимонной
цедрой. Рис слегка выпарить. Вымытый изюм залить лимонным соком, ввести
взбитые с сахаром яичные желтки. Затем добавить рис и, наконец, -
взбитые яичные белки. Выпекать в смазанной жиром форме для пудинга
около 60 мин. Подать с жидким шоколадом.
С пшеничного хлеба срезать все корки, нарезать его тонкими ломтиками
и намочить в холодном молоке. Сливочное масло растереть с 1/2 стакана
сахарного песка и добавить какао и яичные желтки (по одному), вымешать
до получения однородной массы. Ломтики хлеба отжать, измельчить и
перемешать с подготовленной массой. Осторожно ввести в полученную смесь
яичные белки, взбитые с оставшимся сахарным песком, грецкие орехи,
смешанные с мукой, вино или ром и ванильный сахар. Форму смазать
маслом, наполнить массой, поставитьв посуду с горячей водой и запечь в духовке
. Подать с подливой. Для ее приготовления муку, сахарный песок, какао
размешать с 1/2 стаканами холодного молока и вылить в кипящее молоко.
Если подлива получится слишком густой, добавить еще молока. Когда
подлива остынет влить в нее вино или ром.
Пшеничный хлеб натереть на терке, смешать с тертым сыром и горячим
молоком со сливочным маслом. Посолить, добавить растертые желтки и
взбитые в пену белки. Осторожно все перемешать и полученную массу
переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Варить на пару
в течение 45-60 мин.