Кальмаров отварить в 1 литре воды с 3 ч. ложками
соли в течение 3-5 минут. Нарезать ломтиками и обжарить в растительном
масле вместе с измельченным луком, затем добавить соль, перец. Сварить
рассыпчатую гречневую кашу, приготовить сметанный соус: муку прожарить
на сковороде
со сливочным маслом до золотистого цвета, влить сметану, перемешать и
тушить 3-5 минуты. Положить кашу в смазанный маслом сотейник, сверху
поместить кусочки кальмаров, залить сметанным соусом, посыпать тертым
сыром и поставить в духовку. Готовое блюдо нарезать на порционные куски.
Кальмаров разделать, очистить, промыть, разрезать на
несколько частей. Кусочки кальмаров, жаренный лук, чеснок и размоченный
в холодной воде пшеничный хлеб пропустить через мясорубку
. Добавить в фарш яйцо, соль, перец. Массу тщательно перемешать,
сделать котлеты, обвалять в сухарях, положить на разогретую сковороду и
обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
Кальмаров вымочить в холодной воде в течение 1 часа,
промыть и снять с них пленку. Нарезать на квадраты со стороной 3 см.
Приготовить соус из мелко нарезанного чесночного стебля, долек чеснока,
измельченного лука-порея, соли, глутамината натрия, вина, уксуса,
кипятка и разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала.
Проварить кальмаров 1-2 минуты в кипящей воде, вынуть и дать воде
стечь. Разогреть свиной жир до 190 градусов, обжарить в нем кальмаров
на сильном огне в течение 2 минут, быстро вынуть. Перекалить на другой сковороде
масло, опустить в него кальмара, несколько раз перевернуть, влить соус.
Как только кусочки кальмаров будут покрыты соусом, блюдо готово.
Разделанные, очищенные и промытые кальмары разрезать
вдоль мантии на 2 части. Каждую часть отбить, сделать небольшие
поперечные насечки по всей поверхности, посыпать перцем, солью, смазать
взбитым яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле 5-7
минут до образования золотистой корочки.
Нарезать ломтиками вареные кальмары, посыпать солью,
перцем, обвалять в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях.
Обжарить на сливочном масле с обеих сторон до образования золотистой
корочки. Гарнировать блюдо брусочками жареного картофеля, полить
растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки.