Добела растереть в миске желтки с сахаром и картофельной мукой,
разведенной в холодной воде. Поставив миску на край плиты, помешивая,
понемногу влить горячее молоко, пока соус не загустеет. Снять с плиты и
прибавить ром.
Желтки растереть с сахаром. Кипящее молоко добавлять в желтки, не
переставая мешать. Следить, чтобы соус не свернулся. Затем соус
взбивать на бане: поставить емкость с соусом в другую посуду с горячей
водой и взбивать, пока не загустеет, добавить ванилин, остудить в
холодной воде, часто помешивая. Соус можно приготовить экономнее,
добавив только 2 желтка и 5 г картофельной муки, которую закипятить с
молоком. Во время охлаждения можно положить в соус 30 г масла.
Половину дозы молока нагреть, другую часть размешать с крахмалом,
соединить с горячим молоком, закипятить, помешивая. Желтки растереть с
сахаром, добавляя понемногу горячее молоко, закипяченное с крахмалом.
Не переставая растирать, добавить ванилин. Приготовленный соус
поставить в холодную воду, охладить, часто помешивая. Можно добавить 20
г масла. В этот соус можно ввести какао (20 г) или шоколад (50 г),
которые необходимо закипятить с молоком.