Сухие абрикосы вымыть, намочить на несколько часов в воде, сварить в
этой же воде. Протереть, смешать с крахмалом, добавить по вкусу сахар,
сливки, закипятить.
Яичный желток растереть с сахаром и мукой, разбавить 0,5 стакана
молока. Остальное молоко вскипятить, добавить приготовленную смесь,
ванилин и, помешивая, нагреть. По консистенции соус не должен быть гуще
сливок.
Желток растереть с сахаром, какао и ванилином, развести горячим
молоком. Все перемешать. Посуду со смесью поставить на водяную баню и
взбить соус. В конце взбивания добавить отдельно взбитый белок.
Молоко с сахаром вскипятить, добавить очищенный от шелухи и
измельченный миндаль, промытый, ошпаренный изюм. Яичные желтки
размешать с мукой и ванилином, постепенно разбавить молоком и прогреть.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить горячий кофе и взбить
смесь на водяной бане до запустения. В охлажденный соус добавить ром и
взбитые сливки.
Желтки с сахаром взбить. Молоко вскипятить. В массу из желтков
постепенно, частями, добавить горячее молоко. Прогреть смесь на водяной
бане до загустения. Нельзя кипятить смесь, иначе желтки превратятся в
хлопья. Добавить в соус ванилин и быстро охладить его.
Землянику вымыть, очистить от плодоножки, протереть сквозь густое
сито. Половину молока в холодном состоянии смешать с крахмалом, а
оставшееся молоко подогреть, смешать с разведенным крахмалом и,
помешивая, закипятить. Желтки растереть с сахаром, добавляя понемногу
молоко. Тщательно перемешать с протертыми ягодами. Соус охладить. Можно
дополнительно добавить 100 г сливок или густой сметаны.