Отварить в слегка подсоленной и подкисленной
несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь и свеклу.
Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель.
Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на
дуршлаг, затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными
огурцами, нарезанным соломкой репчатым луком, зеленым горошком, изюмом
и очищенным от кожицы и зерен лимоном. Из овощного отвара,
растительного масла, вина, лимонного сока, черного перца горошком, соли
и горчицы приготовить маринад и довести его до кипения. Залить винегрет
маринадом и выдержать под крышкой 30 минут. Каждую порцию украсить
кружочками сваренных вкрутую яиц.
Картофель, репу, морковь, корень сельдерея, брюкву
мелко нарезать, отварить вместе с зеленым горошком в подсоленной воде и
откинуть на дуршлаг. К отварным овощам добавить мелко нарезанные
соленые огурцы и хорошо промытые соленые рубленые грибы. Довести
винегрет до готовности в духовом шкафу. Приготовить соус с укропом и
петрушкой и залить им горячий винегрет. Для соуса вскипятить овощной
отвар, влить в него тонкой струйкой, помешивая, такой же холодный
отвар, размешанный с мукой, и проварить. Когда жидкость загустеет,
добавить сливочное масло, молоко, мелко нарубленную зелень петрушки и
укропа и довести до кипения.
Морскую капусту отварить, охладить, нарезать
соломкой и залить на 8-10 часов маринадом. Для маринада: в горячую воду
положить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут;
раствор слить, охладить и добавить в него уксус. В овощной винегрет
добавить маринованную морскую капусту, заправить растительным маслом,
уксусом, солью, сахаром, черным молотым перцем и хорошо перемешать. При
подаче посыпать винегрет мелко нашинкованным зеленым луком.
Не все знают, что винегрет - это
совсем не старинное русское блюдо. Впервые попробовали винегрет в XIX
веке, позаимствовав его из других кухнь, скорее всего из немецкой.
Утверждают, что название "винегрет" появилось в царствование Александра
I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан
Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался
приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо
повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр"?
(по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес
название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет,
винегрет..."
Состав винегрета может быть разный, но обязательно должны
присутствовать свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные,
соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все
примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других
овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В заправку для винегрета входит
уксус, растительное масло, соль и перец.
Знаете ли вы, что классический русский винегрет обязательно включает
рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошеной сельди
(предварительно вымоченной в молоке).
Свеклу и картофель нарежьте кубиками и перемешайте с
фасолью. Для соуса майонез смешайте с горчицей, солью и лимонным соком.
Грибы и огурцы мелко нарежьте, соедините с подготовленными овощами,
полейте соусом и перемешайте. Перед подачей выложите винегрет в
салатник, оформите зеленью, дольками лимона и вареной морковью.
Ингредиенты винегрета можно разложить на блюде 'букетами', а соус
подать отдельно.
Взять соленую рыбу (кету, горбушу, семгу) или
селедку, очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кубиками. Овощи
отварить, нарезать кубиками вместе с соленым огурчиком. Морскую
капусту, яйца и зелень мелко нарезать. В салатницу выложить все
ингредиенты, добавить тертый зубчик чеснока и несколько капель
лимонного сока. Заправить салат майонезом и украсить цветком из соленой
рыбы и ломтиками лимона.
300 г отварного мяса (говядина, баранина, свинина)
2 картофелины
2 маринованных огурчика
2 яйца
1 морковь
1 свекла
100 г маринованных ягод
100 г салата
160 г майонеза
50 г томатного соуса или среднеострого кетчупа
соль, перец по вкусу
Если у вас нет отварного мяса, можно использовать
жареные мясные продукты, а также мясо курицы, вареный язык, ветчину.
Окощи: картофель, морковь, свеклу отварить. Готовые овощи, огурцы и
мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный зеленый
салат и заправить майонезом и соусом, специями. Оставльные овощи
подготовить обычным для винегрета способом. Все смешать, украсить
маринованными ягодами - брусникой, виноградом или крыжовником и
кружочками вареного яйца.
Все
овощи отварить, очистить и нарезать мелким кубиком. От мяса отрезать
три красивых кусочка и отложить, остальное нарезать кубиком. В
салатнице перемешать овощи с зеленым горошком и солеными огурцами,
также нарезанными кубиками. Выложить мясо, присолить и поперчить белым
перцем, заправить майонезом и перемешать. Выложить горкой в салатник,
сверху сделать сеточку из майонеза, украсить ломтиками мяса, отварной
морковкой и розочкой из свеклы.